Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 15 Апреля, 2024 года

Статьи

В Армении хотят построить статую Христа. Армянская Церковь крайне против

Georgiy
Автор:
Georgiy
23:58, Воскресенье, 10 Июля, 2022 года
В Армении хотят построить статую Христа. Армянская Церковь крайне против
     Армянский бизнесмен Гагик Царукян намеревается построить в Армении на горе Атис, которая находится в 25 км от Еревана, большую статую Иисуса Христа.
    
По задумке автора, высота статуи Иисуса составит 33 метра, что равно числу прожитых им лет. Общая высота скульптуры вместе с постаментом составит 77 метров. Это сделает ее самой высокой статуей Христа в мире.
     Rg.ru

Однако такая затея не была согласована с Армянской Апостольской Церковью, которая крайне против такого строительства. В заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина говорится:

Духовный совет высоко ценит вклад Гагика Царукяна в храмовое строительство. В то же время церковь не считает приемлемой установку статуи Господа нашего Иисуса Христа, потому что такие изваяния не соответствуют многовековым изобразительным традициям Армянской церкви
     Sputnik Армения

Еще задолго до идеи статуи, архимандрит ААЦ Гевонд Оганесян в одном из своих видео на YouTube канале рассказывал откуда в церквях появились статуи Христа. По его словам, традиция установки статуй в некоторых западных церквях осталась среди христиан после язычества, когда всевозможным божествам воздвигались монументы.

В православных и древневосточных православных церквях такой традиции и психологии изначально не было. Поэтому не ясно откуда у господина Царукяна самовольно возникла идея входить в сферу религии, без согласования с ее представителями и принимать решения о возведении объектов, относящихся к религии или ее символизирующие.

Если так дальше пойдет, то и любой предприниматель завтра захочет построить, к примеру, церковь на корабле, на дереве, плавучую на воде посреди моря и т.д.

Вообще, бизнесменам не стоит без согласовании с Церковью входить в ее зону ответственности и своими действиями совершать ошибочные проекты, строительства и т.д.

Так, предприниматели в Европе уже превратили множество церквей в рестораны, гостиницы, бары и тому прочее.
     Армянская Церковь также призвала Гагика Царукяна воздержаться от своей идеи.

Также Верховный духовный совет призвал авторов и участников инициативы воздерживаться от проектов, противоречащих традициям ААЦ, руководствоваться подходами, соответствующими армянской национально-церковной культуре.
     Rusarminfo

От себя могу лишь добавить, что когда смотришь на лицо господина Царукяна, то понимаешь, что человек вообще не понимает ни сути христианства, ни сути общественной и культурно-духовной стабильности. Своими действиями он ставит себя выше Церкви и считает, что лучше знает, какие религиозные объекты можно строить в Армении. Такими действиями он может вызвать только раскол в армянском обществе.
     Армянской общественности необходимо сделать все, чтобы не только проект Царукяна, но и другие подобные этому проекты, лежащие в зоне ответственности Церкви, не реализовывались без предварительного согласования с Первопрестольным Эчмиадзином.

А Царукяну, по всей видимости, со стороны Церкви, общества или власти должен быть сделан выговор и предупреждение о недопустимости в дальнейшем подобных самовольных решений. В противном случае, пусть переезжает в другую страну, где существует традиция установления больших религиозных статуй и пусть строит там.

Продвижение этого поста
Статья опубликована в проекте Пресс-секретарь.
Зарегистрируйтесь и опубликуйте свои статьи.
Нравится
0
Не нравится
0
1091 | 0 | 0
Facebook