Loading...

Articles

6 российских миротворцев, которые были убиты в Нагорном Карабахе три дня назад, были расстреляны по личному приказу генерала Али Нагиева, главы службы государственной безопасности Азербайджана

10:20, Saturday, 23 September, 2023
6 российских миротворцев, которые были убиты в Нагорном Карабахе три дня назад, были расстреляны по личному приказу генерала Али Нагиева, главы службы государственной безопасности Азербайджана
     RUSSIAN PEACEKEEPERS WERE KILLED BY THE ORDER OF GENERAL ALI NAGIYEV, BECAUSE THEY BECAME WITNESSES OF GENOCIDE IN THE VILLAGES OF CHANKATAKH AND VARDADZOR ...
    
Азербайджанские правозащитники из Франции сообщили мне сегодня утром, что 6 российских миротворцев, которые были убиты в Нагорном Карабахе три дня назад, были расстреляны по личному приказу генерала Али Нагиева, главы службы государственной безопасности Азербайджана. Об этом им сообщил человек, чей брат в качестве офицерасам принимает участие в так называемой "антитеррористической операции в Карабахе".
Дело было так.
     Азербайджанские войска прорвались в северную часть Нагорного Карабаха уже ночью 19 сентября, захватив Дромбон и взяв в окружение села Вардадзор, Мец Шен, Неркин Хоратагх и Чанкатагх. Армянская сторона уведомила миротворческий контингент о том, что по имеющейся информации азербайджанские солдаты в настоящее время занимаются массовыми расстрелами, изнасилованиями и надругательствами над трупами мирных жителей в упомянутых сёлах. В связи с чем, заместитель командующего миротворческим контингентом Иван Ковган и ряд офицеров выехали в направлении упомянутых сел с целью увидеть, что там происходит. Их поездка НЕ была согласована с азербайджанской стороной, поскольку маршрут пролегал внутри зоны ответственности российского контингента. Выехали на двух автомобилях "УАЗ Патриот".
В районе села Неркин Хоратагх (рядом с Мартакертом) российские военные встретили несколько местных жителей, прятавшихся в лесу, которые умоляли россиян срочно ехать в близлежащие села Вардадзор и Чанкатагх, где азербайджанский спецназ прямо сейчас проводят массовые убийства мирных жителей. Российские военные выехали в направлении данных сел, где увидели следы разрушений, многочисленные трупы армян на улицах и наткнулись на азербайджанских военных, которые перемещались от дома к дому и добивали оставшихся в живых армян.
Азербайджанцы направили оружие на россиян и потребовали немедленно отдать им телефоны, на которые россияне снимали следы массовых убийств и покинуть "зону антитеррористической операции", на что россияне отказались сдать телефоны и ответили, что связываются со своим командованием в Ханкенди (Степанакерте) . Далее азербайджанский офицер позвонил своему командованию. Россиян заставили где-то полчаса ждать и не отпускали. После чего россиянам сказали, что все нормально, можете ехать, телефоны оставьте при себе. По словам того офицера, чей брат все это рассказал, главный у них емулично сказал, что русских нельзя отпускать, "они все видели и их наши ребята сейчас нейтрализуют за селом, просто тут в селе могут быть свидетели...".
Россияне выехали из села Хоратагх в направлении Агдере (Мартакерт на армянском), но в районе поворота на другое захваченное азербаджанцами село Вардадзор их ждала засада второй группы азербайджанцев, которые в это время грабили и убивали армян в этом селе. Азербайджанские военные в упор расстреляли автомобили российских миротворцев, а когда те потеряли управление и сьехали с дороги, то подошли и добили россиян в упор.
По словам людей, с которыми я разговаривал, согласование что делать с россиянами происходило на уровне главы СГБ Азербайджана, генерала Али Нагиева, который по их словам лично сказал, что "...они не должны уехать" и что "...с Москвой все будет согласовано".

     Это уже от меня лично.
     Я однозначно осуждаю откровенно недружественную (мягко говоря) позицию российской стороны в отношении Арцаха. Но при этом - мое уважение и вечная память данным шестерым российским миротворцам, приехавшим на помощь арцахцам, но зверски убитых азербайджанскими преступниками в военной форме. Мои соболезнования их семьям.

    

Александр Лапшин


    
    
Promote this post
The article published in the Spokesperson project.
Sign up and publish your articles.
Like
0
Dislike
0
755 | 0 | 0
Facebook