Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

Арцах и Армения: чем озадачена Москва?

12:44, ուրբաթ, 09 ապրիլի, 2021 թ.
Арцах и Армения: чем озадачена Москва?
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Несмотря на прекращение боевых действий, армянские политические деятели и политологические круги уверены, что конфликт вокруг Карабаха может быть урегулирован только в случае окончательного решения вопроса о статусе территории, и здесь Армения нуждается в России на фоне враждебного сговора между Азербайджаном и Турцией.

В последние месяцы даже западные армянские общины пришли к консенсусу, который касается роли России в будущем Армении. Там уверены, что Ереван должен строить очень тесные отношения с Москвой.

Если до начала конфликта в конце сентября РФ делала все для того, чтобы были выполнены прежние соглашения 1994 года, то теперь для Москвы приоритетное значение имеет трехстороннее заявление 2020 года. Кремль напрямую заинтересован в создании стабильных основ для мира. Размещение российских миротворцев в Карабахе способствует решению социальных вопросов его жителей.

Москва озадачена невыполнением пунктов заявления от 9 ноября 2020 года, стремлением Азербайджана оказать давление на Армению и выторговать для себя более выгодные условия. В подобных условиях сложно говорить о переговорном процессе как таковом. Сейчас трудно давать какие-то оценки и прогнозы, поскольку много вопросов и мало ответов. Ответы на многие вопросы может дать премьер-министр Армении Никол Пашинян, который успешно уходит от ответов.

Тем временем сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, Франции и США сохраняют за собой международно признанный формат посредника, однако теперь важными рычагами по окончательному урегулированию владеет именно Россия. Москва выступает за обмен военнопленными по формуле всех на всех.

Вопрос о новом российском кредите на покупку вооружения и военной техники пока среди руководства Армении не обсуждается. Тем не менее Армения ориентирована на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, что вытекает из долгосрочных стратегических интересов двух государств.

Принимая во внимание наличие на территории Республики Армения двух армяно-российских группировок, созданных в соответствии с межгосударственными двусторонними соглашениями, – Объединенная группировка войск (сил) и Объединенная региональная система противовоздушной обороны в Кавказском регионе, и обе страны являются государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности, в формате которой также созданы войска (коллективные силы) и объединенные группировки, Армения крайне заинтересована в поставках из России, чтобы иметь современное и совместимое, прежде всего, с Российской Федерацией и другими союзниками по ОДКБ, вооружение и боеприпасы.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
278 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am