Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

На что пойдут $150 тыс. от Госдепа США Армении?

12:15, երեքշաբթի, 06 ապրիլի, 2021 թ.
На что пойдут $150 тыс. от Госдепа США Армении?

Правительство США по линии Госдепартамента выделило $150 тыс. на укрепление партнерских отношений между Арменией и США. Данные средства нацелены на привлечение получателей грантов к лоббированию продвижения демократических ценностей и сотрудничества с Турцией. Реализацию инициативы курирует посольство США в Ереване.

Вашингтон не смущает турецкий военный план «Алтай», который был разработан Анкарой еще в 2000 г. Цель плана – разрушить армянскую государственность, чтобы Турция смогла навязать России новую геополитическую повестку. Вероятно, на реализацию этого плана и направлен указанный выше американский грант.

Кроме того, Анкара и Баку могут предпринять попытку добиться поставленных десятилетия назад целей при помощи иных рычагов воздействия – через экономическую экспансию. Тем более, у Турции есть действующий пример удачной экономической экспансии целого региона третьей страны – грузинской Аджарии.

Турецкая Национальная разведывательная организация «MIT», прикрываясь турецким Агентством по международному сотрудничеству и развитию «TIKA», осуществляла и продолжает осуществлять в Аджарии якобы гуманитарные проекты, и уже развернула на грузинской территории целую сеть протурецких НКО. «TIKA» также курирует работу с местным исламским населением, продвигает создание медресе и мечетей.

Экономика, культура, религия, образование, сектор гражданского общества, политические партии Аджарии – все это сегодня в большей зависимости от Анкары, чем от Тбилиси. Именно к такому будущему и подталкивают Армению – отказ от претензий к Турции из-за Геноцида 1915 г., открытие границ, допуск на армянский рынок крупного турецкого капитала, что приведет к формированию НКО и целых партий, защищающих этот самый капитал.

«TIKA» не действует в Армении, но и это не мешает ряду армянских чиновников и депутатов работать с иным подразделением турецкого «MIT» – турецким Фондом Истории «TarihVakfı» .Несложно понять, что будет в случае налаживания дипломатических отношений.

Именно в контексте ожидающейся турецкой экономической экспансии и следует рассматривать как выделенный американцами очередной грант, так и некоторые одиозные высказывания представителей Еревана и Анкары.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
1
Չհավանել
0
| | |
347 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am