Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

Существуют заболевания, присущие только женщинам.

ARMAN kOCHARYAN
Հեղինակ`
ARMAN kOCHARYAN
02:13, հինգշաբթի, 19 հունվարի, 2017 թ.
Существуют заболевания, присущие только женщинам.
    
    

    

Существуют заболевания, присущие только женщинам.

Причиной подобной патологии может быть сбой в эндокринной системе, которая, как известно, вместе с нервной регулирует все функции организма, в том числе и гормональный фон, который играет в нашей жизни далеко не последнюю роль.

Нарушения, связанные именно с дисбалансом гормонов в организме женщины, неуклонно растут. Виной тому и все возрастающий жизненный темп современного общества, ухудшение экологии, нарушения режима питания, труда и отдыха. Из всех гинекологических заболеваний 60-70% приходится именно на гормональные нарушения.
    

Список гормональных нарушений впечатляет: нарушения менструального цикла, альгоменорея (болезненные менструации, которые многие женщины за патологию не считают), предменструальный синдром. Кстати, внешний облик, состояние кожи тоже зависят от баланса гормонов, и очень часто гормональные нарушения проявляются в первую очередь на коже.

На Всемирном конгрессе по менопаузе в 1999 г. была установлена прямая связь между гормональными нарушениями и целлюлитом. Но, пожалуй, наибольшее значение имеет возрастное изменение женских репродуктивных функций – климакс.
    

Климактерический период (перименопауза) — это естественный период в жизни женщины, связанный с возрастным уменьшением выработки женским организмом эстрогенов – женских половых гормонов.

Если принять 75 лет (именно такая цифра приводится сейчас в качестве средней продолжительности жизни женщины в современном обществе) за 100 %, то на долю постменопаузы приходится порядка 33 %. Получается, что почти треть жизни – 27-30 лет – выпадает именно на этот период, к приходу которого большинство женщин оказываются, порою, неготовыми.
    

Известны три фазы климактерического периода:
     - пременопауза (2-5 лет перед прекращением менструаций) – в течение этого периода постепенно снижается функция яичников, менструации становятся нерегулярными;
     - менопауза – собственно прекращение менструаций;
     - постменопауза (5 лет после менопаузы) – в течение этого периода организм женщины окончательно перестраивается для существования в новом качестве, наступает период "покоя" репродуктивных функций.
    

Возраст наступления менопаузы у разных женщин может колебаться в значительных пределах (от 45 до 55 лет) . Менопауза, наступившая до 40 лет, считается преждевременной.
    

Основные проявления климактерического периода
    

Ранние
    

Вазомоторные: приливы, повышенная потливость, колебания артериального давления, головные боли, сердцебиения
    

Эмоционально-психические: пониженное настроение, раздражительность, плаксивость, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, невнимательность, забывчивость, снижение либидо – влечения.

Средневременные (возникают через 3-5 лет поле наступления менопаузы)
    

Урогенитальные: сухость, боли, зуд и жжение, нарушения мочеиспускания
    

Кожа и ее придатки: сухость кожи и ломкость ногтей, сухость и выпадение волос
    

Поздние (обменные) нарушения
    

Остеопороз: повышенная ломкость костей: переломы шейки бедренной кости, лучевой кости в области запястья, позвоночника; постменопаузальный остеопороз развивается в первые 5-10 лет постменопаузы; к 65 годам переломы у женщин встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин
    

Сердечно-сосудистые заболевания: повышение риска развития атеросклероза, инфаркта и инсульта
    

Существует комплекс профилактических мер. Мягкое и физиологическое течение климакса женщине необходимо подготовить самостоятельно, приняв на вооружение семь основных правил образа жизни.
    

Основные правила профилактики нарушений при климаксе.
    

1. Держите вес под контролем. Ожирение ухудшает самочувствие и прогноз в климактерическом периоде, ускоряет наступление таких осложнений, как остеопороз, нарушения сердечно-сосудистой системы.
    

2. Сведите к минимуму потребление жиров. Ешьте фрукты и овощи, увеличьте потребление сложных углеводов (особенного цельного зерна) . Алкоголь употребляйте умеренно, ограничьте потребление соли (до 2, 5 г в день) .
    

3. Организуйте правильный режим труда и отдыха. Любая работа (умственная или физическая) требует адекватного отдыха, не работайте "на износ", спите не менее 8-9 часов в сутки.
    

4. Одна из причин раннего старения – низкая физическая активность. В качестве профилактики для женщины, готовящейся вступить в сложный для нее период, можно посоветовать ежедневную утреннюю гимнастику в течение 15-20 минут. Благотворный эффект окажут ходьба или бег, велосипедные прогулки, бассейн.

Рекомендация для самых занятых, у которых «совсем нет времени»: по дороге на работу выйдите на 1-2 остановки раньше и пройдитесь пешком, не пользуйтесь лифтом при подъеме на высокие этажи.
    

5. Ищите помощь и поддержку в общении. Чтобы облегчить состояние, иногда достаточно выговориться. Помощь может прийти, откуда угодно. Самый простой способ – поделиться переживаниями с семьей, друзьями, сослуживцами. Если Ваша проблема носит сугубо личный характер, обратитесь за помощью к профессионалам – психотерапевтам.
    

6. Постарайтесь избегать или хотя бы ограничить стрессовые ситуации.
    

7. Регулярно принимайте средства, поддерживающие организм в "переходном периоде", улучшающие самочувствие, предупреждающие развитие осложнений.
    
     В последние годы в России очень широко используется так называемая заместительная гормонотерапия, когда для снятия симптомов и профилактики осложнений климакса применяются препараты, содержащие половые гормоны. Она назначается после менопаузы при определенных гормональных показателях, которые определяет гинеколог-эндокринолог.
    

Доктора ответственно подходят к назначению женщине гормональной терапии, и перед ее назначением Вам предложат провести ряд исследований:
     - оценка истории вашей жизни;
     - маммография;
    

ИССЛЕДОВАТЬ УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ
     - ультразвуковое исследование малого таза;
     - мазок из цервикального канала на выявление атипичных нетипичных клеток;
     - исследование функций и состояния щитовидной железы;
     - исследование функций печени;
     - электрокардиограмма;
     - измерение кровяного давления;
     - денситометрия;
     - проверка зрения.
    

При назначении гормональной терапии в течение шести месяцев следует продолжать консультироваться с врачом, чтобы обсуждать любые побочные эффекты. В дальнейшем встречи с доктором должны носить плановый характер. Некоторые исследования, которые проводились перед началом лечения, необходимо с определенной периодичностью повторять.
    

Внимание!
     Заместительная гормональная терапия имеет большое количество противопоказаний и осложнений, поэтому назначить медикаментозную терапию может только врач, взвесив все "за" и "против".
    

Но ответственность за Ваше здоровье лежит только на Вас. И только от Вас зависит, воспользоваться ли этим методом лечения.
    

Առաջխաղացնել այս նյութը
Նյութը հրապարակվել է Մամուլի խոսնակի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
1
Չհավանել
0
5261 | 0 | 0
Facebook