Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

Кусочек Мозаики в Истории Ереванского Квартала Конд

Info B
Հեղինակ`
Info B
09:41, ուրբաթ, 18 օգոստոսի, 2023 թ.
Кусочек Мозаики в Истории Ереванского Квартала Конд

Конд, фреска, клад, монеты, Сефи,
     Мегрел Чиладзе, истина в вине,
     Вина удела времени и места
     Меж русских перемен, турецким миром и софизмом перса.

Ресторан Фреска появился в 1998 году на месте раскопок, в западной части квартала Конд. Здесь, на основании открытого листка ИАЭ РА, в середине 1990-х проводилась экскавация кондовских катакомб на предмет изучения истории Еревана периода Зухабского мирного договора. Катакомбы, по некоторым данным, связанной сетью проходят под всей территорией района Конд еще со средних веков, и их следы можно обнаружить в подвалах практически всех старых домов.
     В 1997 экспедицию неожиданно свернули, все добытые предметы вывезли, а место раскопок завалили. Слухов о причинах остановки было много – от неожиданной находки какого-то старинного артефакта до внутреннего расследования деятельности Института археологии и этнографии – однако никакого фактического подтверждения ни один из домыслов впоследствии не получил.

На месте заваленного котлована, среди прочего мусора, обнаружили ветхий стол, который не выбросили, пожалев его массивные резные ножки. После того, как ресторан отстроили, стол долгое время использовался по назначению, в одной из гостевых комнат, пока кто-то не обратил внимание на то, что с одной стороны стол явно тяжелее, чем с другой. Когда после долгих сомнений и пересудов наконец то решили распилить одну из ножек, к ногам посыпались золотые монеты, спрятанные в полом пространстве дерева. Трудно предположить, что же отвлекло внимание археологов во время раскопок от такого интересного открытия. История умалчивает о дальнейшей судьбе найденных драгоценностей, а легендарный стол до сих пор стоит в винном погребе ресторана. Читать далее

Աղբյուրը` https://fresca.am/
Առաջխաղացնել այս նյութը
Նյութը հրապարակվել է Մամուլի խոսնակի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
338 | 0 | 0
Facebook