Loading...

Articles

Стратегия Эрдогана в отношении Азербайджана

12:15, Tuesday, 06 October, 2020
Стратегия Эрдогана в отношении Азербайджана

Очередные широкомасштабные учения азербайджанской армии еще в середине мая предоставили дополнительный повод присмотреться к частоте и интенсивности совместных военных мероприятий, имеющих отчетливо наступательный характер.

В марте 2020 года в ходе одного из служебных совещаний министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил об изучении опыта проведения операций в Идлибе, а заодно – о ведущихся работах по приобретению у «стратегического союзника» новых систем вооружения. В начале июня вступило в силу азербайджано-турецкое Соглашение о финансовом сотрудничестве в военной сфере, также подписанное 25 февраля в Баку. Согласно документу, Азербайджану предоставляется кредитная линия эквивалентом в 30 млн долл. на закупку у братской страны вооружений и военной техники (помимо БПЛА, это еще и военные вертолеты) .

Нахичеванская Автономная республика продолжительное время является одним из главных направлений внешней политики Турции. Расквартированная в нескольких десятках километров от Еревана отдельная общевойсковая армия ВС Азербайджана оснащена современными системами вооружений, в том числе закупленными в Турции реактивными системами залпового огня TRG-300 Kaplan.

Помимо имеющихся военных советников и развертывания военной инфраструктуры в азербайджанский эксклав в перспективе планируется протянуть железную дорогу и газопровод, призванные ослабить его зависимость от поставок Ирана. Предполагаемая пропускная мощность 80-километровой газовой трубы от Игдыра до границы Нахичевана – до 2 миллиардов кубометров газа.

Укрепление энергетического сотрудничества Турции и Азербайджана также означает рост взаимозависимости, успешно встраивающих в орбиту своих политических и экономических интересов транзитную Грузию.

Азербайджан стал крупнейшим поставщиком газа в Турцию за первое полугодие 2020 г. Объем закупок газа вырос на 23, 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. - до 5, 44 млрд м3.

В основном это связано с увеличением поставок по Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP) . При этом есть все основания полагать, что Азербайджан сохранит лидерство по поставкам трубопроводного газа в Турцию на очень длительный период, окончательно сместив Россию. В начале августа глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил, что республика намерена и дальше увеличивать закупку природного газа у Азербайджана. Помимо ввода в действие в ноябре 2019 года Трансанатолийского газопровода, увеличилась пропускная способность трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум.

Во многом Анкара действует, исходя из своих собственных интересов, мало считаясь с другими, что создает опасность с точки зрения региональной безопасности. Благодаря политике Эрдогана, нарастает определенная угроза имеющимся коммуникациям между Россией, Турцией и Ираном. Происходит эскалация напряженности как в Ливии, так и на территории Ирака и севера Сирии.

Наиболее важным моментом в этой ситуации является необходимость миротворческой и миросозидательной миссии Москвы, которой ранее удавалось объединять усилия тех государств, которые зачастую находились на радикально противоположных позициях.

Европейскому сообществу, в частности Великобритании, Франции, Германии, пора вспомнить о возможных рычагах давления на турецкое правительство, так как пантюркизм несет определенные риски и европейской безопасности. Дальнейшее игнорирование агрессивной политики Эрдогана может обернуться печальными последствиями.

To promote the post

Like
0
Dislike
0
| | |
806 | 0 | 0
Facebook