Loading...

Articles

Ароматические (эфирные) масла содержат ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме

13:07, Wednesday, 17 July, 2019
Ароматические (эфирные) масла содержат ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме

Ароматические (эфирные) масла содержат ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Например, когда масла применяются наружно при массаже, обёртывании или во время приёма ванны, они легко впитываются кожей и воздействуют на весь организм.

Эфирные масла наносят на кожу, предварительно смешав их с базовым маслом. Так, для проведения массажа 10-20 капель эфирного масла можно смешать с 30 мл любого базового масла. Для ванны смешивают 8-12 капель эфирного масла с небольшим количеством жидкого мыла и только потом добавляют полученную смесь в воду.

Антицеллюлитным действием обладают следующие эфирные масла:

Масло сладкого апельсина (Сitrus sinensis)
     Обладает свежим, сладким, фруктовым ароматом. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей.

Масло герани (Pelargonium graveolens)
     Аромат имеет смолистую, лимонную и розовую ноты. Смягчает и восстанавливает эластичность кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Масло грейпфрута (Citrus paradisi)
     Нежный, свежий, сладковатый аромат с цитрусовым обертоном и лёгкой горчинкой. Стимулирует лимфатическую систему, контролирует баланс жидкости в тканях. Нормализует жировой обмен веществ.

Масло душицы (Origanum vulgare)
     Душицу ещё называют орегано или диким майораном. Масло обладает древесным, пряным, терпким ароматом, немного отдающим камфарой. Оказывает сильное липолитическое действие, устраняет гиперпродукцию жира клетками, улучшает кровообращение.

Масло имбиря (Zingiber officinalis)
     Терпкий, пряный, экзотический аромат с легкой горчинкой. Стимулирует кровообращение в тканях.

Масло кипариса (Cupressus sempervirens)
     Сладкий с обертоном дыма, пряный, дымный, древесный аромат. Контролирует баланс жидкости в организме. Укрепляет стенки сосудов.

Масло лимона (Citrus limonium)
     Запах свежих лимонов, свежий, холодный и горький. Стимулирует кровообращение в тканях. Повышает тонус кожи. Нормализует обмен веществ и ускоряет утилизацию жиров.

Масло лимонной травы (Cymbopogon citratus)
     Другое название лимонной травы – лемонграсс. Резкий, свежий, горько-леденцовый аромат. Делает мышцы более эластичными, стимулируя кровообращение и выводя из тканей молочную кислоту.

Масло мандарина (Citrus reticulata)
     Тёплый, фруктово-сладкий аромат. Регулирует метаболические процессы в организме. Предупреждает образование растяжек (стрий) при изменениях объемов тела. Тонизирует кожу.

Масло можжевельника (Juniperus communis)
     Это масло производится как из ягод, так и из древесины, но первое обладает более ценными качествами. Отличается сладковато-древесным, смолистым и терпким ароматом. Выводит токсины из тканей, улучшает отток тканевой жидкости, очищает кровь, способствует расщеплению мочевой кислоты в тканях.

Масло нероли (Citrus aurantium var. amara)
     Это масло, получаемое из цветов апельсина, обладает горьковато-терпким ароматом. Способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Стимулирует микроциркуляцию. Используется для профилактики растяжек (стрий) .

Масло розмарина (Rosmarinus officinalis)
     Древесно-бальзамический, горьковатый, пряный аромат с легким оттенком камфары. Регулирует баланс жидкости в тканях. Стимулирует жировой обмен веществ. Улучшает кровообращение.

Масло сандала (Santalum album)
     Мускусный, сладко-древесный аромат, не очень сильный, но стойкий. Активизирует циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожного покрова, повышает его упругость.

Масло семян моркови (Daucus carota)
     Очень глубокий древесно-земляной аромат с морковным обертоном. Выводит токсины, способствует выведению жидкости.

Масло сосны (Pinus silvestris)
     Свежий, смолистый, горьковатый аромат. Стимулирует кровообращение.

Масло сладкого фенхеля (Foeniculum vulgare var. Dulce)
     Медово-сладкий, земляной, немного пряный аромат, напоминает запах аниса и камфары. Великолепно очищает ткани и выводит токсины. Оптимизирует обмен веществ. Повышает эластичность кожи и тонус мышц.

Масло чёрного перца (Piper nigrum)
     Его тёплый аромат напоминает запах свежего перца. Выводит токсины, стимулирует кровообращение, повышает мышечный тонус.

Масло чеснока (Allium sativum)
     Несколько неприятный чесночный аромат, что затрудняет использование этого масла в домашних условиях. Стимулирует кровообращение и метаболизм жиров.

Масло шалфея лекарственного (Salvia officinalis)
     Тёплый, камфарный, травяной аромат. Стимулирует работу лимфатической системы, ускоряет выведение из организма токсинов.

Масло шалфея мускатного (Salvia sclarea)
     Сильный свежий орехово-травяной аромат. Способствует регенерации клеток.

Во время массажа или приёма ванны можно использовать несколько эфирных масел одновременно. Например, хорошо сочетаются между собой масла можжевельника, грейпфрута, сладкого апельсина, розмарина и имбиря. Для масла из семян моркови удачным дополнением окажутся масла сладкого апельсина и лимона. А масло нероли можно использовать в смеси с маслами чёрного перца и лимонной травы.

Готовыми рецептами ограничиваться не стоит, экспериментируйте и подбирайте наиболее удачные для вас сочетания. Всё зависит от вашего вкуса и полёта фантазии!

To promote the post

Like
0
Dislike
0
| | |
606 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am