Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  հինգշաբթի, 04 հունիսի, 2020 թ.

Հոդվածներ

Коронавирус принесет мир Карабаху?

12:30, շաբաթ, 28 մարտի, 2020 թ.
Коронавирус принесет мир Карабаху?

Пока весь мир погружается в тотальный карантин, воздерживающиеся от паники политэксперты делают прогнозы по предстоящим трансформационным процессам.

Как бы паникующим не казалось, что наступил апокалипсис, здравый смысл говорит о том, что в высокой степени вероятности постпандемический мир откроет новую страницу процессов переговоров для многих конфликтов на постсоветском пространстве. Для этого лидерам стран необходимо своевременно увидеть и использовать перспективы. Самое время начать готовиться к их приближению.

Карабахская проблематика – не исключение и также вписывается в эту логику развития событий. Руководству Армении и Азербайджана рано или поздно придётся вернуться за стол переговоров, проявить решительность и прийти к согласию. К этому подтолкнут последствия неминуемой экономической рецессии, обусловленной коронакризисом. Конфликт станет огромным бременем для двух сторон, которые будут не в состоянии поддерживать немалые военные расходы. Истощение бюджета их не обойдет стороной, как и рост безработицы…

В Армении не минуем спад настроений необходимости вывода российской военной базы с территории республики. Если и дальше такие настроения будут сильны и найдут реализацию, это будет означать, что США обладают некими уникальными технологиями психологической войны, доводящими целые нации до коллективного безумия. Для достижения мирного урегулирования, устраивающего в равной степени обе стороны, дислокация российской базы на территории Армении является важным условием.

В целом, в период пандемии любая попытка дестабилизации карабахского конфликта не допустима и может самым губительным образом отразиться на обеих сторонах. Если при этом вспыхнет также грузино-абхазский или осетинский конфликт, то последствия будут необратимые и приведут к потере суверенитета региональных государств при вмешательстве других стран.

Как бы не было сейчас тяжело, нам необходимо осознать, что коронавирус – малое зло в сравнении с ушедшей на второй план угрозой полномасштабной мировой войны. Сильна надежда на то, что это зло может обернуться добром и принести долгожданный мир.


    
    
    
Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
754 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am