Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 14 Июня, 2024 года

Статьи

Зарубежные адвокаты в Азербайджане запрещены, поэтому защищать Варданяна будет местный адвокат, предоставленный государством

13:47, Пятница, 29 Сентября, 2023 года
Зарубежные адвокаты в Азербайджане запрещены, поэтому защищать Варданяна будет местный адвокат, предоставленный государством
    
Для самых обыдлевших заключенных предлагается секс взамен на сигареты или наркотики. И первое и второе за деньги проносится сотрудниками тюрьмы. Но это не секс с женщиной. Это секс с другими мужчинами-заключенными ...
    
     ТЮРЬМА КЮРДАХАНЫ, ГДЕ НАХОДИТСЯ РУБЕН ВАРДАНЯН
    
    
С удивлением читаю посты и комментарии многих жителей Армении и Арцаха, мол, сейчас Рубен Варданян (незаконно похищенный в Лачине) наймет лучших адвокатов мира и докажет в азербайджанском суде свою невиновность, а потом заставит Азербайджан платить ему компенсацию за незаконный арест. Читаешь такое и хочется взглянуть, что за наивный инопланетянин свалился на нашу грешнуюземлю и пишет такие глупости? Потом вижу, что пишут такое очень даже уважаемые, образованные и далеко неглупые люди, журналисты, общественные деятели.
В такие моменты понимаешь, что жители Армении и даже некоторые арцахцы (потерявшие свою родину) абсолютно не понимают, что за режим существует по-соседству от Армении. Вдруг я осознал, что знаю азербайджанцев, их сущность, власть и их государство намного лучше, чем большинство армян, которые вроде бы живут с ними рядом. Парадокс, но я, не имеющий никакого отношения к Закавказью и живущий в тысячах километров от вас лучше изучил ваших врагов, чем вы сами.
В бакинской тюрьме Кюрдаханы (где держат в настоящее время Рубена Варданяна) и где держали 7 месяцев меня самого, находятся примерно 4500 других заключенных. Это образцово-показательная тюрьма, построенная в 2007 году для посещения делегациями Совета Европы и журналистами. Всех их водят в четвертый корпус тюрьмы, где всё вылизано и радостные "заключенные" (среди которых большая часть - переодетые надзиратели тюрьмы) рассказывают, как им хорошо там сидеть и как они уважают президента Алиева и ценят его заботу о них. Потом журналистов ведут в медицинский корпус тюрьмы, где тоже достаточно цивильно, даже есть окна, телевизоры, холодильник и день пребывания там стоит $500 которые платятся через надзирателей - начальнику тюрьмы. Причем, деньги передаются не в тюрьме, а в Баку, в условленом месте. Хотите свидание с девушкой? Без проблем, за 2-5 тысяч долларов вам комиссия напишет рекомендацию о хорошем поведении и назначит длительное свидание с "родными" в специальной комнате с диваном, столиком и даже кухней. У вас нет родственников и вы просто хотите секса? Не проблема, к вам придет адвокат с длинными ногами и глубоким декольте, цена обсуждается.
Для самых обыдлевших заключенных предлагается секс взамен на сигареты или наркотики. И первое и второе за деньги проносится сотрудниками тюрьмы. Но это не секс с женщиной. Это секс с другими мужчинами-заключенными, в этой роли обычно используются совсем забитые и туповатые люди из кишлаков, попавшие туда за мелкую кражу. А еще русские по национальности заключенные, этих там вообще не людей не считают. Расплачиваются с ними сигаретами либо наркотиками.
Там 8 корпусов на моей памяти, камеры есть одиночные либо общие. Окон в камерах нет вовсе, зато в каждой камере есть собственный "дворик" для прогулок размером 3x3 метра с решетками наверху. Свет включен 24 часа в сутки. Туалет - дырка в бетоне. Горячей воды нет, холодную дают час-два утром и вечером.
Из 4500 заключенных этой тюрьмы, 90% сидят по обвинениям в "призывах против государства" и "оскорблении президента". Понятно, что все это фейковые обвинения, цель которых забрать у бизнесмена его фирму, лишить недвижимости, наказать за критику властей. Почти каждую неделю в тюрьме кто-то вешается на простыне, поскольку ощущают "глубокий стыд" за свое поведение. Азербайджанский блогер Мехман Галандаров, которого я встретил в тюремных коридорах примерно 24-26 апреля 2017 года (его арестовали за критику Алиева, а по факту подбросили 3 грамма героина) успел мне сказать, что его собираются убить и умолял рассказать об этом послам России и Израиля. Галадаров после нашей с ним встречи прожил буквально два дня и 28 апреля 2017 власти заявили, что он "повесился".
Адвоката мне насильно навязали со стороны государства, отказав адвокату нанятому семьей, это был откровенный малообразованный болван по имени Сафар Гусейнов, который еле-еле говорил на русском, абсолютно не знал английский и сразу мне заявил, что мне следует признаться что я армянский шпион. Он с улыбкой это говорил прямо перед следователями Кямалом Талыбовым и Вугаром Насыбовым, которые смеялись глядя на меня. На мой вопрос, когда мне будет разрешено встретиться с российскими или израильскими дипломатами, мне с насмешкой ответили "А может тебе еще и девушку с сиськами пригласить?".
Только после вмешательства посольства Израиля, прокуратура Азербайджана позволила новому адвокату заняться моей защитой. Это был Эдуард Чернин, бакинский еврей, прекрасный адвокат и порядочный человек. Первое, что он сказал мне при встрече "В Азербайджане нет независимых адвокатов, все решает один человек". Мы сидели в комнате под портретом Ильхама Алиева. Чернин скоропостижно скончался вскоре после того, как после нападения на меня в бакинской тюрьме, меня вернули в Израиль.
Кстати, зарубежные адвокаты в Азербайджане запрещены, поэтому защищать Варданяна будет местный адвокат, предоставленный государством. Не удивлюсь, если вышеупомянутый мерзавец Сафар Гусейнов, либо его коллеги насмехающиеся над арестованным вместе со следователями.
Рашид Сафаров, начальник тюрьмы Кюрдаханы (был снят с должности через месяц после нападения на меня) в один из дней сказал мне в его кабинете "Тебе повезло. Ты пока еще нужен ему..." и кивнул на портрет Ильхама Алиева на стене.
Накануне суда следователи сказали, чтобы на суде я сказал что Карабах - Азербайджан и что армяне меня хитростью заманили в Карабах. На мои слова, что не мне решать чей Карабах, они пригрозили изнасилованием и убийством.
Суд они сделали закрытым, не пустив иностранных журналистов и правозащитников. После большого скандала и нот протеста от России и Израиля, они разрешили присутствовать послам. Суд больше напоминал бакинский овощной базар, председатель суда постоянно куда-то звонил по мобильному телефону и что-то обсуждал. Переводчик еле-еле говорил на русском не мог перевести мне толком что говорит суд и что говорит обвинитель. Меня держали в клетке и не позволяли даже адвокату ко мне подойти. После долгого переругивания с прокурором и судом, адвокату позволили подойти и поговорить с клиентом, то есть со мной.
     В это же время на улице перед судом была организована демонстрация "карабахских беженцев", которые кричали и это было слышно даже в зале суда "Лапшин ты ответишь за Карабах!" и "Грязный джухуд".
Когда в этой тюрьме на меня было совершено нападение 4 убийц в масках и я несколько дней лежал в состоянии комы в больнице, СМИ Азербайджана написали "Лапшин совершил попытку самоубийства, но мы его спасли". Этим азербайджанцы не ограничились и написали от моего имени абсолютно безграмотное и неадекватное по содержанию письму Алиеву с якобы моими извинениями и пожеланиями долгих лет жизни Алиеву и его семье. Письмо они датировали 11 сентября 2017. Исходя из их же собственных документов из центральной больницы Баку, я был доставлен в состоянии комы 10 сентября 2017, а начал выходить из комы 12 сентября 2017. По версии Баку, я писал письма Алиеву находясь в состоянии комы. На это обратил внимание Европейский суд и своим решением от 20 мая 2021 признал Баку виновным в незаконном аресте, пытках, покушении на убийство и также четко подчеркнул факт подделки ими письма.
    
    
    

Александр Лапшин

Продвижение этого поста
Статья опубликована в проекте Пресс-секретарь.
Зарегистрируйтесь и опубликуйте свои статьи.
Нравится
0
Не нравится
0
2887 | 0 | 0
Facebook