Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 31 Октября, 2020 года

Статьи

Появиться ли у Армении альтернатива членству в ЕАЭС и ОДКБ в геополитической игре?

11:36, Среда, 26 Августа, 2020 года
Появиться ли у Армении альтернатива членству в ЕАЭС и ОДКБ в геополитической игре?

Семь лет назад, в начале сентября 2013 года, президент Армении принял решение о членстве республики в Таможенном союзе, который впоследствии трансформировался в Евразийский экономический союз.

Комментируя неожиданное тогда для многих решение третьего президента, некоторые армянские эксперты отметили, что, выбирая между ЕС и Таможенным союзом, Ереван выбрал военный блок ОДКБ. Данный тезис может показаться странным для стороннего наблюдателя, но он во многом соответствует действительности.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на карту. Небольшая страна с 3-миллионным населением втянута в тяжелый военно-политический конфликт с соседним Азербайджаном. Западная сухопутная граница Армении блокируется соседней Турцией с апреля 1993 года. Связь с Европой и Россией поддерживается по воздуху и транзитом через Грузию, являющуюся военно-политическим партнером Анкары и Баку и не скрывающую своих евроатлантических устремлений.

Сохраняя партнерский формат сотрудничества с Брюсселем в рамках «Соглашения о комплексном и расширенном партнерстве» (CEPA), несмотря на поставки российского вооружения в Турцию, Армения продолжает рассматривать Россию ключевым союзником.

Недавнее назначение бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна, сторонника последовательного укрепления военно-политических отношений с Россией, на должность главного советника премьер-министра Армении – очередное тому подтверждение.

Радикальные трансформации, переживаемые Кавказом и порождающие новые вызовы региональной безопасности, делают дальнейшее укрепление двустороннего взаимодействия Армении и России (в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ) безальтернативным – с точки зрения как обеспечения военно-политической безопасности, так и социально-экономического развития Армении.

Сфера безопасности - самая важная сфера взаимоотношений между Москвой и Ереваном, важнее, чем даже энергетическая.

В этой сфере двустороннее российско-армянское сотрудничество не только продолжается, но и заметно интенсифицируется. Его уровень, выше, чем между Москвой и Минском. В частности, речь идет о функционировании постоянной армяно-российской войсковой группировки (в неё входят 102-я российская база и 5-й армейский корпус ВС Армении) и Объединенной системе противовоздушной обороны, значение которой не ограничивается рамками Кавказского региона. Это в высшей степени беспокоит Алиева и его команду, которая старается внести раздор и смуту в отношения двух стран.

Укрепление российско-армянского сотрудничества следует рассматривать не только в кавказском, но также и в ближневосточном контексте, с учётом вовлеченности России в сирийский конфликт и активные политико-дипломатические усилия по другим направлениям. Объекты в Армении выдвинуты достаточно близко к потенциальному театру военных действий на Ближнем Востоке.

В недавнем интервью глава армянского правительства Никол Пашинян вновь подчеркнул, что «…союзник России – Армения, армянский народ, а не конкретные личности, не конкретные семьи, не конкретные бизнесмены, не конкретные политические деятели. Я уже сказал. А почему так? Не потому, что кто-то больше или меньше любит или не любит Россию или Армению, а потому, что у нас общие стратегические интересы, независимо от Пашиняна, от Погосяна, от Петросяна и от Иванова, Петрова, Сидорова. Понимаете, у нас общие интересы…» . Это утверждение справедливо и по отношению к Ближнему Востоку, где интересы Армении и России во многом совпадают. Следует напомнить, что Армения была единственной страной из состава ОДКБ, которая, несмотря на давление Вашингтона, отправила в провинцию Алеппо группу специалистов по гуманитарному разминированию и медицинских работников.

Недавнее назначение главой британской разведки МИ-6 большого друга Эрдогана Ричарда Мура не обещает Кавказу и Центральной Азии ничего хорошего. Вполне вероятно, информационные и иные диверсии, нацеленные на отчуждение Еревана и Москвы, приобретут новое качество. Вовсе не случайно во время интервью программе BBCHardTalk ведущий Стивен Сакур поинтересовался, кого выберет Армения – Россию или Запад.

Продвижение этого поста

Нравится
0
Не нравится
0
| | |
2879 | 0 | 0
Facebook