Durun lütfen yüklemiyor...

Makaleler

Обмен военнопленными: чего ждать армянскому сообществу?

11:01, perşembe, 03 aralık, 2020
Обмен военнопленными: чего ждать армянскому сообществу?

Население Армении и представители диаспоры, неравнодушные к горю всего народа, пребывают в ожидании результатов мероприятий по поиску без вести пропавших, обмену телами погибших солдат и возвращению военнопленных, удерживаемых в Азербайджане после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Баку искусственно затягивает процесс обмена военнопленными.

Во время войны вопросами военнопленных занимались правозащитники и представительство Армении при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) .

Сейчас эффективность мероприятий напрямую зависит от доли участия президента России, который является главным посредником между руководством двух сторон конфликта.

Роль Минской группы ОБСЕ в дипломатическом урегулировании теперь не имеет первостепенного значения. Да и, честно говоря, не имела его и раньше.

МО Армении по мере возможности увеличивает интенсивность работ с Международным Комитетом Красного Креста и российским миротворческим контингентом. Информация о пленных предоставлена в МККК и другие международные структуры.

Тем не менее, ожидание мучительно, люди в отчаянии. В Ереване проходят акции протеста родственников, несколько недель не получавших известий о своих родных.

Объективной причиной сохранения паники среди населения является распространение преднамеренно смонтированных видеоматериалов неизвестного происхождения, на которых якобы присутствуют военнопленные. Зачастую подобные видео никак не связаны с военными действиями в Карабахе. Бороться с их распространением крайне сложно. Продуктивнее выпускать своевременные опровержения и проводить просветительскую работу с населением Армении.

Не только Москва, но и Вашингтон, Берлин, Брюссель имеют возможность, мягко говоря, «напомнить» Баку об обязательстве, во-первых, предоставить данные о состоянии военнопленных, во-вторых, обеспечить соблюдение всех гуманитарных норм в отношении них, чтобы их не пытали и им была оказана необходимая медицинская помощь.


    
To promote the post
Makaleyi yayınlamağı hakkında bilgiler veriyoruz, Basın sekreteri. Basın sekreteri projenin içinde
Abone ol ve malalelerin yayınla:
Beğenmek
0
Beğenmemek
0
| | |
1791 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am