Durun lütfen yüklemiyor...

Makaleler

Проблематика развития энергетики Армении

12:12, çarşamba, 07 ekim, 2020
Проблематика развития энергетики Армении


    

Вопрос закрытия в 2026 году атомной электростанции в Мецаморе (ААЭС) остается открытым. Он составляет основу плана по развитию энергетики Армении, предложенного экспертами из агентства США по международному развитию (USAID) . К закрытию станции также призывает Евросоюз, обещая финансовую помощь.

Взамен ожидается введение в эксплуатацию солнечную электростанцию «Масрик-1» и газотурбинную электростанция «Ренко» .

США также предлагают свои варианты новой ААЭС-мощностью от 300 до 600 МВТ на легкой воде. Но даже американские эксперты признают, что данный проект стоимостью от 5 до 9 миллиардов долларов не выгоден Армении.

Закрытие ААЭС экономически и политически выгодно Турции и Азербайджану в сценарии ослабления Армении и России: в случае закрытия станции Армения не только потеряет мощный канал развития экономики, но и вынужденно резко повысит тарифы на энергоресурсы, что ударит по и без того бедному населению Армении и покрытию кредитов для строительства новой АЭС.

На сегодняшний день Мецаморская АЭС обеспечивает до 40% электроэнергии. И если допустить ее закрытие, пусть даже не одномоментное, а растянутое по времени, то возникает необходимость искать варианты ее замены. Традиционная «альтернатива» в виде возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, ветряки, энергия биомассы и пр.), о которой часто говорят, не лишена своих проблем - строительство ветряных установок должно проходить лишь вдали от городов с учетом «розы ветров», под большим вопросом экологичность производства солнечных батарей и т.д.

Эксперт ООН по вопросам энергетикиАра Марджанян обращает внимание на то, что использование «зеленой» энергетики не обеспечивает гарантированную мощность, так как нужно слишком много установок для производства соответствующего объема энергии.

https: //www.atomic-energy.ru/news/2020/03/06/101998

Альтернативные источники энергии, помимо всего прочего, находятся в зависимости от капризов погоды и если погодные условия будут неблагоприятны, то остается расчитывать лишь на резервные генераторы. По мнению Ары Марджаняна, Армения не обладает достаточно природными запасами первичных энергоносителей и обеспечение экономики электроэнергией по конкурентным ценам является для Армении стратегически важным решением. В свою очередь, отказ от атомной энергетики чреват для страны серьезными энергетическими и экономическими потерями, уроном в области энергетической безопасности

Между тем, ААЭС, несмотря на солидный срок эксплуатации, не вызывает сомнений в своей безопасности даже у зарубежных экспертов. Еще в советский период, даже во время трагического землетрясения, слаженность действий руководства и работников станции позволили избежать повторения чернобыльского сценария. Сегодня же, передовые технологии «Росатома» позволяют еще увереннее рассчитывать на обеспечение физической ядерной безопасности ААЭС. Так, специалисты МАГАТЭ не сомневаются в компетентности российских атомщиков и характеристиках безопасности второго энергоблока ААЭС: сама международная организация контролирует процесс модернизации и Юкия Амано, возглавлявший МАГАТЭ, лично проинспектировал объект, убедившись в том, что работы по модернизации проводятся по плану. Аналогичной позиции придерживается Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих ААЭС, или WANO. Очевидно, ААЭС является не более опасной, чем любая другая АЭС мира, а после проведения технических работ энергоэффективность и стандарты безопасности лишь повысятся. Не говоря уже о рабочих местах, источником которых является не только сама станция, но и весь город.

Таким образом, дальнейшее функционирование Мецаморской АЭС для Армении является гарантом экономической, а, следовательно, национальной безопасности республики, и идти на поводу у ЕС и США в этом вопросе означает предать интересы своей страны. Дальнейшая модернизация станции и продление ее «жизни», полностью отвечает интересам республики и укладывается в современные тренды по формированию низкоуглеродного энергетического баланса, где Мецаморская АЭС - источник базовой нагрузки со стабильной, предсказуемой и привлекательной ценой на электричество.

To promote the post
Makaleyi yayınlamağı hakkında bilgiler veriyoruz, Basın sekreteri. Basın sekreteri projenin içinde
Abone ol ve malalelerin yayınla:
Beğenmek
0
Beğenmemek
0
| | |
1246 | 0 | 0
Facebook