Durun lütfen yüklemiyor...

Makaleler

На пути к созданию собственной армии

10:43, cumartesi, 19 оcak, 2019
На пути к созданию собственной армии
    
История современной армии Армении уходит своими корнями в добровольческие отряды, формировавшиеся в период борьбы за Арцах.

    
6 января 2001 г. экс-президент Роберт Кочарян подписал Закон «О праздниках и памятных днях», в соответствии с которым 28 января был установлен День Армии.

    
Процесс создания Вооруженных сил начался после провозглашения политической независимости и принятия 28 января 1992 года постановления «О Министерстве обороны Республики Армения» .

    
Для формирования вооруженных сил в подчинение министерству обороны были переданы существовавшие вооруженные структуры — полк патрульно-постовой службы милиции МВД, оперативный полк особого назначения, полк гражданской обороны, республиканский военный комиссариат.

    
В мае 1992 г. был проведен первый призыв на воинскую службу.
Следует отметить, что вооружение и инфраструктура для формирования национальной армии во многом были оставлены выведенными советскими войсками.

    
К моменту распада Советского Союза на территории Армении дислоцировались: 1) 7-я гвардейская общевойсковая армия Закавказского военного округа, включавшая в свой состав 15-ю мотострелковую дивизию в Кировакане, 127-ю мотострелковую дивизию в Ленинакане, 164-ю мотострелковую дивизию в Ереване, 7-й и 9-й укрепрайоны) ; 2) 96-я зенитная ракетная бригада 19-й отдельной армии ПВО; 3) отдельный механизированный полк гражданской обороны в Ереване; 4) Мегринский, Ленинаканский, Арташатский, Октемберянский пограничные отряды пограничных войск Закавказского пограничного округа КГБ СССР; 5) мотострелковый полк оперативного назначения внутренних войск МВД СССР, отдельный моторизованный специальный батальон милиции в Ереване, батальон охраны важных государственных объектов, несший службу по обеспечению безопасности Мецаморской АЭС.

    
От частей Советской Армии молодому суверенному государству досталась военная техника: от 154 до 180 (по разным данным) танков, от 379 до 442 бронированных машин разного типа (БТР, БМП и т.д.), 257-259 артиллерийских орудий и минометов, 13 вертолетов.

    
Недавно созданному министерству обороны республики предстояла большая работа по формированию вооруженных сил страны, укреплению их организационной структуры. При этом Армения находилась в состоянии фактической войны с Азербайджаном, что требовало колоссального напряжения людских и материальных ресурсов.

     Одной из серьезнейших проблем, с которой столкнулись армянские вооруженные силы в процессе своего строительства, стало пополнение кадровых ресурсов национальной армии.
    
Для того, чтобы закрыть вакансии младшего, старшего и высшего офицерского состава, правительство республики обратилось к бывшим профессиональным военнослужащим Советской Армии, имевшим соответствующее образование, подготовку и опыт военной службы. Многие офицеры и прапорщики в запасе откликнулись на призыв руководства страны и встали в строй формируемых вооруженных сил.

    
На сегодняшний день комплектование Вооруженных сил осуществляется на смешанной основе — посредством призыва на военную службу и посредством найма для службы по контракту профессиональных военных — офицеров, прапорщиков, сержантов. Мобилизационные возможности армии Армении оцениваются в 32 000 человек ближайшего резерва и 350 000 человек полного резерва.

     Хочется поздравить всех защитников родины с приближающимся Днем Армии. Пожелать крепкого здоровья, стойкости духа и мирного неба над головой.
To promote the post
Makaleyi yayınlamağı hakkında bilgiler veriyoruz, Basın sekreteri. Basın sekreteri projenin içinde
Abone ol ve malalelerin yayınla:
Beğenmek
0
Beğenmemek
0
| | |
1263 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am