Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 30 Ноября, 2020 года

Статьи

По словам Саркисяна, пока есть надежда решить дело миром, Армения готова ждать

14:21, Вторник, 20 Октября, 2020 года
По словам Саркисяна, пока есть надежда решить дело миром, Армения готова ждать
     РИА Новости, Антон Лисицын.
    
Президент Армении Армен Саркисян перечислил условия признания независимости Нагорного Карабаха. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию, Францию и США в поставках оружия армянской стороне — так он ответил на обеспокоенность Москвы, Парижа и Вашингтона вмешательством Анкары в конфликт на Кавказе. На кого надеяться конфликтующим — разбиралось РИА Новости.


     Нет доверия

По словам Саркисяна, Ереван не признает независимости Карабаха, потому что не хочет усложнять переговорный процесс с Баку. Пока есть надежда решить дело миром, Армения готова ждать. Но если Азербайджан откажется обсуждать проблему, "тогда, естественно, Армения сделает этот шаг".
    
Ереван отвергает вариант, который в Баку считают приемлемым. Саркисян вступил в заочную полемику с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — ранее тот заявил, что "вынужденные переселенцы должны вернуться домой" и в перспективе в Карабахе мирно уживутся армянская и азербайджанская общины.
Саркисян подчеркнул: в советское время гарантом спокойного сосуществования служил СССР. "Но доверия не было все равно, потому что Азербайджан пытался проводить этническую чистку", — уточнил он.


     Ожидания Пашиняна

В начале октября армянский премьер-министр Никол Пашинян допускал официальное признание независимости Карабаха. "Но только если мы поймем, что это поможет урегулировать конфликт. Если нет — воздержимся", — сказал он в интервью российскому СМИ.
В то же время в беседе с корреспондентом французского издания он призвал президента Эммануэля Макрона и официальный Париж выразить четкое мнение по статусу региона. "Я ожидаю, что Франция признает независимость Нагорного Карабаха", — указал армянский премьер.
О том же просила мировое сообщество и сама Нагорно-Карабахская республика (НКР) . В Степанакерте считают, что это гарантирует мир и безопасность в зоне конфликта.
    
    
НКР и Армения не видят среди посредников Турцию, которая сразу и безоговорочно приняла сторону Азербайджана. "Оккупация Нагорного Карабаха — главная причина кризиса, и этому необходимо положить конец", — заявил Эрдоган. Причем, как он полагает, только военными средствами.

     Минская группа, по утверждению турецкого лидера - https://ria.ru/20201020/karabakh-1580548270.html? ...

    
    

    

    
    
Источник: РИА Новости
Продвижение этого поста

Нравится
0
Не нравится
0
| | |
803 | 0 | 0
Facebook