Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 10 Августа, 2020 года

Статьи

Кому и зачем нужна новая Конституция Армении?

12:06, Пятница, 03 Июля, 2020 года
Кому и зачем нужна новая Конституция Армении?

В воскресенье, 5 июля Армения отмечает День Конституции и День государственной символики. Так как премьер-министр полон решимости разработать и принять новую Конституцию, в ближайшие годы этот праздник может быть перенесен на другую дату.

Чему удивляться, когда внесение последних поправок в текст основополагающего документа произошло без референдума.

Эти поправки, нацеленные на снятие неугодных судей из Конституционного суда, стали третьим вмешательством в Основной закон страны.

Целью внесения изменений является укрепление власти блока «Мой шаг» . На этом реформирование государственного устройства в Армении не прекратится.

Постепенно внедряя в сознание населения идеи о государственной необходимости принятия новой Конституции, премьер-министр находит очень красивые и трогательные выражения. Фокус внимания сконцентрирован на словах и лозунгах, а не на действиях по улучшению благосостояния граждан. В июне Пашинян заявил о важности создания органической связи между государственным строем и волей гражданина.

Если имеющийся текст Основного закона Армении содержит основные положения этой связи, так ли нужны кардинальные конституционные преобразования в период социально-экономического кризиса? В их разработке и принятии если и будет участвовать армянский народ, то будет это весьма номинально. Такое несмешное политическое шоу.

Пашиняна и руководящий блок переполняет уверенность в своих действиях. Смелости им добавляет поддержка некоторых представителей американского истеблишмента, которые направляют через агентство США по международному развитию USAID немалые суммы.

Заявлено, что инвестиции направлены на развитие демократии в Армении. В конце июня поступила информация о том, что USAID выделит $10 млн на продвижение антикоррупционной политики в республике. Так при поддержке правительства США не менее десяти нормативно-правовых и политических мер, нацеленных на противодействие коррупции, должны быть оформлены в виде актов законодательной или исполнительной власти.

Реформирование Конституции напоминает договор партнерской сделки: текущее правительство укрепляет собственные позиции, а тем временем США заинтересованно оказывает содействие в преобразовании содержания основополагающих доктринальных документов.

По иронии судьбы ровно год назад Пашинян подчеркнул, что «власти своими непоколебимыми шагами исключат возможные посягательства на конституционный строй и полностью претворят в жизнь гарантированные конституцией права и свободы граждан республики» .

В итоге отсутствие референдума по внесению важной поправки в Конституцию РА является фактом нарушения прав и свобод граждан. Благие намерения американского истеблишмента отлично сочетаются с лоббированием собственных интересов, что также можно рассматривать как завуалированную форму посягательства на конституционный строй.

Ясно одно, населению Армении необходимо повышать общий уровень сознательности, понимания единства и необходимости сплоченности для сохранения собственного суверенитета.

Продвижение этого поста

Нравится
0
Не нравится
0
| | |
1154 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am