Loading...
Թելեգրամ

Articles

Они ушли в бессмертие ... Миро Гаспарян

22:32, Friday, 26 November, 2021
Они ушли в бессмертие ... Миро Гаспарян

Гаспарян Мясник (Миро) Рафикович
    
    
Гаспарян Мясник Рафикович (Миро) родился в1970 г. в Армянской АССР город Артик.
    
С отличием окончил школу г. Артика № 4 в1987 г., и в этом году поступил в Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт, ветеринарный факультет. Мяснику не давала покоя, та ситуация, которая сложилась вокруг Карабаха и он начал участвовать в студенческих митингах в Ереване.

  • 18 июля1988 г. военным комиссариатом Советского района Еревана был призван в армию. Принял присягу в в/ч 22486 в Приморском крае 31.07.1988 г.
  • В декабре1988 г. в Армении произошло землетрясение, по повестке он срочно прибыл в родной город. За короткое время службы Мясник Гаспарян получил звание, старший сержант и получил право на военную технику БМП водитель – механик третьего класса. Родители Миро ни раз получали благодарственное письмо от командира войсковой части. Миро с честь выполнял свой воинский долг, за что и был направлен домой второй раз за год службы.
  • 11 июля1989 г. военным приказом № 242 Постановления Верховного Совета СССР, старший сержант (с 01.05.1989 г.) Мясник Гаспарян уволен в запас 22 августа1989 г. (начальник штаба Кузнецов) . После армии Миро продолжил учёбу в зоотехническо-ветеринарном институте.
  • Мясник Гаспарян являлся отличником учебы, проявил себя как высоко сознательный, дисциплинированный, с чувством большой ответственности и долга студентом. Он пользовался большим уважением профессорско-преподавательского состава института и всеобщей любовью товарищей по учебе.
  • Подготовленный духом и телом Старший сержант, БМП водитель-механик Мясник не мог закрыть глаза на то, что уже по всем направлениям, святой исторической земле Карабаха, было нападение со стороны Азербайджана. Он был один из первых добровольцев который начал защищать Карабахскую землю.
  • С1989 г. Миро активно принимал участие в формировании групп и приобретении боеприпасов, оружия. Первое боевое «крещение» Миро принял при защите Ноемберянского района в селениях Воскепар и Довех, которое произошло в январе- феврале1990 г.

В этом же году Миро становится членом добровольческого отряда «Сасунци Давид» г. Артика. Принимая клятву в Ариджаванке, Миро добавил слова - «Не уступать и не сдаваться» . После официального подтверждения его в организации он продолжал тесно сотрудничать с Ереванским добровольческим отрядом, и таким образом Миро постоянно находился в горячих точках Карабаха. Миро участвовал в операциях по освобождению г. Шуши и Лачинского коридора. В боях, показав себе храбрым и умелым, среди однополчан заслужил сваё имя Дзори Миро. Вернувшись домой, он не бросил учёбу в институте, а перевёлся на заочное отделение.

С1992 г. городе Степанакерте Миро был в Истребительно-Противотанковом дивизионе водителем – механиком. Возле села Личк показав себя храбрым и умелым, командир взвода батареи ПТУР «ФАГОТ» Гаспарян Мясник Рафикович получил звание Лейтенант.

Лейтенант Гаспарян Мясник Рафикович за время службы в Истребительно-Противотанковом дивизионе показал себя с положительной стороны.


    

Занимая должность, командоры взвода батареи ПТУР «ФАГОТ» умело и грамотно владел военной техникой, которую содержал всегда в боевом состоянии.


    

В трудно-сложившиеся ситуации в боях, находчиво и самостоятельно принимал правильные решение.


    

Личным составом руководил по-боевому. Пользовался авторитетом среди всего личного состава дивизиона.


    

Участвовал во всех операциях по освобождению Арцаха от противника. В один из боёв в Мартунинском оборонительном районе с Чартар при нападении противника на село – героически погиб, защищая, граница Арцаха. Это было 16 ноября 1992 года.
    
    

ОТ КОМАНДИРА ИСТРЕБИТЕЛНОГО-ПРОТИВОТАНКОГО ДИВИЗИОНА И НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ИПТД.
    
    


    

Они ушли в бессмертие ...

Это было 16 ноября 1992 года.

Шли шестеро - пятеро русских и один армянин, механик-водитель Миро - он должен был пригнать БМП, которую мы рассчитывали отбить у азербайджанцев. С "Шилкой" предстояло управиться Дмитрию.Выйдя к посту, ребята обнаружили, что азербайджанцев там раза в три больше, чем предполагалось. Уже потом из данных радиоперехвата выяснилось, что азербайджанцы готовили наступление на Чартар и с наступлением темноты усилили все посты. На этом находилось более взвода пехоты.. Посовещавшись, ребята решили, что единственно верное решение: любой ценой ликвидировать пост до того, как подоспеет к азерам подмога. Значит, надо атаковать. Илья ударил по блиндажу "Мухой". Пустили в ход гранаты. Затем вдоль траншеи пробежал Олег, дав по ее дну длинную "контрольную" очередь из ПК. И все вроде стихло. Дмитрий, Андрей и Олег принялись собирать документы убитых, а другой Олег, Миро и Илья полезли в блиндаж. Набрали кучу документов. Дмитрий с бруствера стал звать Илью. Когда были уложены все двадцать три непрошеных «гостя» вдруг, метров с трех, - ударила очередь. Оказалось - недобитый "турок" с РПК. Андрей застрелил его, Дима успел сказать: «Меня зацепило» . Это были его последние слова. Димка умер почти сразу.Пуля перебила сонную артерию...

В этот момент ребята увидели фары идущих машин и в их свете десантирующуюся пехоту. Стало ясно, что трофейную технику уже не угнать, надо уходить. Илья с Миро остались прикрывать отход, остальные потащили Димку. Бой был жестокий и поистине неравный. Миро и Илья прикрывали буквально своими телами отход троих товарищей.

Однако кабель от выпущенного ПТУРСа они вскоре потеряли и заблудились в винограднике. Поняли, что Димкино тело (он был крупный парень) им не унести. Спрятали его там же в винограднике, чтобы постараться вытащить на следующую ночь. Некоторое время ожидали Илью и Миро. Потом, когда стрельба стихла, решили, что те ушли каким-то другим путем. Проплутав несколько часов, вышли к своим…

На следующий день азербайджанцы обратились к нам с предложением обменять тела троих убитых. За каждого нашего покойника они запросили пятнадцать своих трупов. Чтобы добыть такое количество - 45 мертвецов, нам пришлось напасть на азербайджанский стройбат, который в восьми километрах от нас оборудовал позицию для гаубичного дивизиона. В этой акции кроме нас участвовали сам Аво, его начальники штаба и артиллерии, начальник артиллерии сил самообороны Карабаха, человек семь разведчиков и два танка. Мы уничтожили где-то шестьдесят азербайджанцев.

Загрузив необходимые нам 45 тел в прицеп, здесь же захватили трактора "Беларусь", повезли на обмен. Его осуществляли азербайджанские аксакалы. Они рассказали, что Миро и Илья отстреливались до последнего, а потом подорвали себя гранатой.


    

Три товарища — три судьбы. Жизнь троих юношей — такова была цена спасения десятков других жизней, сохранения десятков очагов, стратегических высоток. Они ушли в бессмертие.


     Миро был похоронен в родном городе 30 ноября. Hа похоронах присутствовал командир противотанкового подрозделени армии НКР Александр Курепин и боевые друзья.

To promote the post
The article published in the Spokesperson project.
Sign up and publish your articles.
Like
0
Dislike
0
| | |
541 | 0 | 0
Facebook