Loading...

Articles

Дорожная карта правительства – попытка Пашиняна удержать власть или шанс на восстановление доверия?

10:39, Saturday, 28 November, 2020
Дорожная карта правительства – попытка Пашиняна удержать власть или шанс на восстановление доверия?

Никола Пашинян не собирается выполнять требования оппозиции и граждан Армении, митингующих на улицах Еревана. Для выхода из кризиса революционный премьер предлагает определенную программу действий – дорожную карту, состоящую из 15 пунктов.

«Я сам несу ответственность за этот кризис, и я должен установить стабильность и безопасность в Армении», – написал Пашинян на своей странице в Facebook 18 ноября. Программа рассчитана на 6 месяцев. Премьер обещает отчитаться о ее выполнении в июне 2021 года.

Дорожная карта предусматривает возобновление мирного процесса в формате Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Карабаха и возвращение его жителей в места проживания, обеспечение возвращения местного населения в свои дома, восстановление поврежденных домов и инфраструктуры, обеспечение социальных гарантий, медицинской помощи и психологической реабилитации пострадавшим военнослужащим и мирным жителям, семьям погибших и пропавших без вести, возвращение пленных и установление местонахождения пропавших без вести.

В этой программе также отражен вопрос реформирования вооруженных сил, ликвидация последствий пандемии коронавируса, решение демографических проблем, внесение изменений в избирательный кодекс и ряд других мер, которые могут способствовать выходу из кризиса.

Дорожная карта Пашиняна – попытка удержать власть любой ценой. Но рано или поздно Никола уйдет, и либо сделает это по собственной воле, либо его вынудят. Вопрос времени. Невозможно руководить страной, где у тебя нет никакого авторитета.

Пашинян точно так же утратил поддержку народа, как когда-то ее потеряли лидеры грузинской «розовой» и украинской «оранжевой» революций, устроенных при поддержке политтехнологов Запада. Николу в лучшем случае ждет добровольная отставка и эмиграция, а в худшем – насильственное отстранение от власти и привлечение к ответственности.

В любом случае проведение внеочередных парламентских выборов неизбежно. Пашиняну вряд ли удастся восстановить доверие среди населения. В то же время его уход никак не повлияет на возврат потерянных территорий Арцаха.

Стоит ли сейчас доводить ситуацию внутри страны до полного хаоса? Кому достанется управление страной в период геополитической турбулентности? Кто войдет в так называемое правительство национального согласия?

В политическом поле республики представлены самые разные политические силы. Решение о том, кому можно доверить выход из кризиса, должен принять народ, который сейчас пребывает в трауре и не имеет моральных сил на выбор достойного руководства.

Одержимость идеей добиться немедленной отставки Пашиняна только усугубляет разобщенность армянского народа, которая издавна является главной трагедией.

Отсутствие активной гражданской позиции является предательством по отношению к собственному народу, после всего произошедшего задача каждого армянина осознать собственную ответственность за будущее страны.

To promote the post

Like
0
Dislike
0
| | |
584 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am