Loading...

Articles

Перспектива возобновления предметных переговоров по Карабаху

12:49, Monday, 14 September, 2020
Перспектива возобновления предметных переговоров по Карабаху

Спустя два месяца после июльских событий на армяно-азербайджанской границе обстановка в зоне карабахского конфликта относительно спокойная.

На фоне воинственной риторики азербайджанского руководства говорить о возобновлении переговоров между сторонами конфликта кажется пока неразумным для многих армянских экспертов. С другой стороны, Ереван ощущает острую необходимость «поставить на место» Алиева и его команду, предоставить возможность осознать глубину последствий вооруженных провокаций.

Здесь нужен холодный расчет и мудрые поступки. Любая ответная агрессия будет использована азербайджанским агитпропом как удобный повод привлечь внимание общественности к «неадекватности» населения и руководства Армении.

В такой ситуации заявления о намерении Еревана возобновить переговорный процесс по линии МИД представляют собой хитрый тактический ход. Особенно на фоне вступления в должность нового главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.

В действительности, переговоры по линии Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), несмотря на формальность организуемых ею мероприятий, играют значимую роль в сохранении номинального перемирия. Большинство членов группы напрямую заинтересованы в стабильной обстановке на Южном Кавказе.

В число посредников переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию входят как сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, Франция и США), так и Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и, как не странно, все еще Турция.

Внушительный такой «набор» медиаторов. Поскольку позиции этих стран по вопросу разрешения конфликта отличаются друг от друга, деятельность МГ ОБСЕ со временем все меньше получает одобрения среди населения Армении.

Минская группа предприняла большие усилия для снижения напряженности в зоне карабахского конфликта и восстановления статус-кво, однако ее возможности, если полностью и не исчерпаны, то приближаются к минимуму. Многие сценарии карабахского урегулирования, предложенные в разные годы минским процессом, были отвергнуты конфликтующими сторонами. Всякий раз попытки конструктивного диалога срывались очередными вспышками военного насилия.

Тем не менее, посредническая сторона остается неотъемлемым условием сохранения дипломатического прогресса, достигнутого за всю историю конфликта.

На сегодняшний день среди всех посредников выделяется Россия. Также, как это было в 2009-11 годах, когда президент РФ инициировал десятки встреч между президентами Армении и Азербайджана. Тогда его инициатива потерпела неудачу в Казани в 2011 году, когда Алиев в последний момент отказался подписать уже согласованный документ. Разработки российской стороны после апрельской войны 2016 года на данном этапе получили новое проявление. Мадридские принципы урегулирования карабахского вопроса, принятые на саммите ОБСЕ в 2007 года, не позволяют найти компромиссное решение. В частности, в Мадридских принципах приходят в столкновение два основных международных принципа – территориальная целостность Азербайджана и право армянского Карабаха на самоопределение. Именно поэтому усилиями Москвы предпринимаются попытки свести подходы сторон путем внесения в документы новых дополнений.

Можно сколько душе угодно поливать Россию и Путина грязью за поставки вооружения в Азербайджан. Но стоит учитывать, что в условиях кризисной геополитической ситуации Кремль не может позволить себе размениваться сотрудничеством с Азербайджаном. По тем же причинам Ереван придерживается политики комплиментаризма.

Какими бы не был ход будущих переговоров, сейчас самое главное понимание того, что Армения, дав решительный отпор агрессии Азербайджана, в очередной раз подтвердила: военного решения у этого конфликта нет. И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности.

Promote this post
The article published in the Spokesperson project.
Sign up and publish your articles.
Like
1
Dislike
0
3638 | 0 | 0
Facebook