Loading...

Articles

В чьих руках будущее Армении?

16:02, Thursday, 03 September, 2020
В чьих руках будущее Армении?

С началом учебного процесса в Ереване акции протеста с требованием отставки Министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна продолжатся. Несмотря на муссирующиеся слухи и домыслы, Арутюнян не собирается покидать свой пост.

Причиной протестов является общественное недовольство в отношении осуществляемых реформ, многие из которых реализуются при поддержке Агентства США по международному развитию.

К настоящему времени разработан проект по изменению критериев образования, согласно которому количество часов, выделенных на ряд предметов, будет сокращено. Предмет «История армянской церкви» исключен из общеобразовательной программы, его содержание включено в другие дисциплины.

Ратификация Конвенции Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера» (Лансаротская конвенция) все еще носит спорный характер.

Арутюнян утверждает, что конвенция лишь призывает давать детям общие знания в доступной и приемлемой для их возраста форме, чтобы они могли распознать насилие и защититься от него. Однако в обществе опасаются, что данная конвенция является посягательством на семейные и национальные ценности, так как помимо положительных моментов, происходит постепенное навязывание чуждых для детей понятий, а именно права на самостоятельное определение собственной сексуальной ориентации.

В конце августа в попытке расположить к себе население министр провел общереспубликанское родительское собрание в Фейсбуке. Онлайн-мероприятие не обошлось без курьезов. Сначала Арутюнян отметил, что для преодоления пандемии необходима единая воля и нужно взяться за руки. Потом вспомнил, что в условиях пандемии этого делать нельзя, и призвал плечом к плечу бороться с вирусом. И вдруг вновь акцентировал внимание на важности соблюдения социальной дистанции. Чтобы окончательно не запутаться, министр призвал просто вместе бороться с коронавирусом...

При изучении биографии Арутюняна заостряет внимание не только опыт работы в неправительственных организациях, существующих на деньги Сороса, но и факт его вовлечения в молодежные инициативы по армяно-турецкому примирению до начала политической карьеры, а также сотрудничества с представителями различных турецких движений.

Ввиду этого директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян даже призвал Службу национальной безопасности (СНБ) дать оценку разработчикам новых стандартов преподавания предметов «История Армении», «Всеобщая история» и «Обществоведение» во главе с Лилит Мкртчян. При разработке стандартов на них большое влияние могло оказать сотрудничество с турецкими коллегами в рамках грантовой программы, по итогам которой была издана работа «Преподавание истории в Турции и Армении: критика и альтернативы» (HistoryEducationinSchoolsinTurkeyandArmenia. ACritiqueandAlternatives) . По мнению Мелконяна, в этой работе есть антиармянские пункты, и армянские участники программы, среди которых помимо Лилит Мкртчян были несколько действующих депутатов от правящего «Моего шага», «попали в турецкие ловушку» .

Помимо политических претензий к составителям новых стандартов, у Мелконяна и ряда других историков были и чисто технические замечания: начало преподавания «истории армянского народа» в старших классах с царства Урарту, из-за чего большой пласт армянской истории выпал из учебника, не соблюдение четкой исторической хронологии и др.

Араик Арутюнян наряду с министром здравоохранения Арсеном Торосяном являются самыми проблематичными министрами правительства Никола Пашиняна, регулярно попадающими в различные конфликты и скандалы. Объединяет двух министров отсутствие такта в общении с людьми, тяга к озвучиванию зачастую необоснованных обвинений, а также неприязнь к Армянской апостольской церкви. В этой связи можно вспомнить, как еще в 2018 году новоназначенный министр Араик Арутюнян позволил публично озвучить серьезные обвинения в адрес школы «Айб» и иерея Месропа (соучредитель образовательного фонда «Айб» и председатель Совета попечителей школы «Айб») . И хоть в июне 2018 года министр уверял, что вскоре опубликует доказательства своих слов по итогам завершившегося аудита Араратского бакалавриата и деятельности «Айб», однако общественности так ничего и не было предъявлено.

После этого конфликты и скандалы, связанные с Арутюняном, приняли регулярный характер. Из самых резонансных можно вспомнить отмену обязательного изучения армянского языка, литературы и истории в непрофильных вузах, финансирование фильма о спортсмене-трансгендере Мелине Долузян и скандальных перфомансов, отставку председателя Высшей аттестационной комиссии Смбата Гогяна, выборы руководства ведущих армянских вузов и ряд других.

Несмотря на все скандалы и резкую критику в своей адрес, Арутюнян остается «непотопляемым» . Чем он, опять же, очень схож с Арсеном Торосяном, который сохраняет свой пост несмотря на все упущения в борьбе с коронавирусом. И премьер-министр Пашинян, не делая оргвыводы в отношении двух своих проблемных министров, фактически за все их действия и упущения будет отвечать своим рейтингом.

To promote the post

Like
0
Dislike
0
| | |
2062 | 0 | 0
Facebook