Loading...
Today:  Thursday, 24 September, 2020

Articles

Нео-османизм Эрдогана как фактор эскалации армяно-азербайджанского конфликта

11:54, Thursday, 06 August, 2020
Нео-османизм Эрдогана как фактор эскалации армяно-азербайджанского конфликта

Июльская эскалация армяно-азербайджанского конфликта отличается от предыдущих не только своей геолокацией, но и резкой активизацией фактора Турции. Заявлениями о безоговорочной поддержке Азербайджана Эрдоган всячески подталкивает Баку к ведению войны.

В дестабилизации обстановки на Южном Кавказе Анкара видит возможность преумножить свое влияние в тюркском мире.
    

Эрдоган не собирается останавливаться. Для участия в совместных учениях 27 июля несколько колонн турецких войск вошли на территорию Азербайджана. Они продлятся до 10 августа сразу в нескольких регионах: в Баку (восток), Кюрдамир и Евлах (центр), Нахичевань (запад, у границы с Арменией) и Гянджа (северо-запад, близко к Товузу, т.е. непосредственной зоне конфликта 12-13 июля) .

На фоне провокаций в карабахском конфликте и региональных делах, Армения обладает возможностью разумного вмешательства во внутренние процессы Турции путем формирования круга союзников из числа курдов и алевитов, проживающих на территории Турции.
    

В условиях формирования многополярного мира реализации геополитических целей Турции на Южном Кавказе мешает преимущественно Россия, которая играет стабилизирующую посредническую роль и придерживается примирительной позиции. Россия осознает: в случае столкновения между Арменией и Азербайджаном существует крайне большая угроза втягивания в конфликт не только Турции, но и Ирана, что не исходит из интересов Кремля.

Тем временем, используя различные "инструменты", Турция комплексно работает не только в Азербайджане, но и в других странах постсоветского пространства. Так сети турецкого влияния уже распространились дальше каспийского побережья: в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Туркменистан.
    

При Эрдогане во внешней политике Турция придерживается принципов нео-османизма: стремится к возвращению влияния канувшей в лету огромной Османской империи. Помимо очевидной претензии на роль регионального лидера, которую Анкара пытается претворить в жизнь, вмешиваясь в многочисленные военные конфликты на Ближнем Востоке, руководство страны ставит перед собой еще одну важную цель - стать безусловным лидером среди стран с тюркоязычным населением.


    

Очевидно, предполагая, что рано или поздно политика нео-османизма может столкнуться с противодействием со стороны России, Турция наносит «превентивные удары» по наиболее чувствительным для Москвы точкам.

Речь идет как о выстраивании гуманитарных контактов с тюркоязычными коренными народами России — татарами, башкирами, якутами и т.д., так и о наращивании влияния в странах, с которыми отношения у Москвы откровенно не сложились.

Так, например, активно развиваются отношения Турции и Грузии. Последняя уже принимает участие в совместных азербайджано-турецких военных маневрах. Растет и экономическое сотрудничество: здесь можно вспомнить о нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан, а также о массивных турецких инвестициях в мусульманский регион Грузии Аджарию. В конце концов, именно Турция сейчас занимает место главного торгового партнера и инвестора Грузии.

С 2014 года укрепляются отношения Анкары и Киева. Турция отказывается признавать итоги референдума, по итогам которого Крымский полуостров стал частью России. А крымско-татарская диаспора на Украине до сих пор играет ключевую роль в налаживании украинско-турецких отношений.

Впрочем, говорить о безоговорочной победе тюркского мира на постсоветском пространстве пока не приходится. Страны Средней Азии сохраняют прочные связи с Россией, и даже наиболее близкий к Турции Азербайджан старается выстраивать свою внешнюю политику, балансируя между интересами Анкары и Москвы.

Тем не менее, от своих планов по построению тюркского мира Турция вряд ли когда-нибудь откажется. Особенно при том империалистически настроенном руководстве, которое возглавляет республику сейчас.

To promote the post

Like
0
Dislike
0
| | |
3576 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am