Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

Турки в нацистской Германии: обучение немцев и начало второго геноцида 20 века

Арман
Հեղինակ`
Арман
09:26, շաբաթ, 05 հունիսի, 2021 թ.
Турки в нацистской Германии: обучение немцев и начало второго геноцида 20 века
     Как повлияли турки на фашистскую Германию и какое влияние оказали на Гитлера? Как в Германии оказались организаторы геноцида армян, передавшие немцам методологию уничтожения мирного населения? Что об этом думают историки в современной Германии?
    
    

Турки обучают будущих немецких фашистов

Как уже писалось в первой части моего анализа, количество турков еще до Первой мировой войны резко возросло в Германии. Немецкое государство имело в Османской империи, в том числе, в ее восточных провинциях, плотную сеть консульских учреждений, сотрудники которых регулярно отправляли в Берлин депеши о положении армян.

20 июля 1914 года Германией и Османской империей был подписан в Константинополе тайный договор о союзе. В результате Османская империя и Германия стали союзниками в Первой мировой войне.

Рост числа турков в Германии привел к тому, что были укреплены дипломатические связи с Османской империей. Любая информация в турецком обществе быстро доходила до Германии. В том числе информация о массовом уничтожении армян.

Так, на сайте Музея геноцида армян представлены фотографии немецкого писателя, фотографа, свидетеля массового уничтожения армян в Османской империи Армина Вегнера.

"Историк Кристин Пшиххольц нашла в архиве МИД ФРГ доказательства того, что правительство кайзеровской Германии было не только прекрасно осведомлено о происходящем, но и понимало несостоятельность утверждений младотурков о якобы военной необходимости депортаций и гонений на армян в восточных провинциях Османской империи. Причем не только в годы Первой мировой войны, но и до нее", - пишет DW.

Как говорит руководитель немецкого центра по исследованию геноцида армян Рольф Хосфельд "самое позднее с 7 июля 1915 года правительство кайзеровской Германии было исчерпывающе информировано о характере происходящего (с армянами в Османской империи) ".

Началось насыщение Германии информацией о массовом уничтожении мирного населения, в том числе: как это происходило, какие методы использовались? Одновременно с этим шок, который также распространялся в Германии от зверств против христиан, как и в случае с Российской империей, привел к резкому трансформированию немецкого общества.

Многие немцы стали отказываться от христианства с теми же словами о тяжелой участи христиан. В результате, в 1918 году на основе левого крыла Независимой социал-демократической партии Германии была создана Коммунистическая партия Германии в основе которой также лежал марксизм и атеизм.

Но трансформация Германии стала еще радикальней чем Российской империи. И от новой коммунистической идеи Германия перешла к идее нацизма, а затем и фашизма. Способствовали этому те турки, которые непосредственно организовали геноцид армян, перебравшиеся в Германию. Они оказывали влияние на немецкую политическую верхушку, обучая ее методам уничтожения мирного населения.

Таким был, к примеру, прибывший в Германию в 1918 году один из организаторов геноцида армян, лидер младотурецкой партии «Единение и прогресс», министр внутренних дел Османской империи (1913—1917) Мехмед Талаат-паша, который был убит в Берлине армянином Согомоном Тейлиряном, всю семью которого убили турки, а сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата.

Цепная реакция, приведшая к Гитлеру и Второй мировой войне

После трансформации немецкого общества от шока зверств против христиан в Османской империи, сформированные радикалы нацисты в Германии, обучившиеся методам турков, уже стали придерживаться идеи, что с помощью массового уничтожения мирного населения можно решать политические вопросы.

"На страницах своих газет и журналов они (нацисты) стали не отрицать факт геноцида (армян), указал Хосфельд, а преподносить его как допустимый метод современной политики народонаселения. Статью на эту тему он обнаружил в одном нацистском журнале, вышедшем незадолго до так называемого "пивного путча" Гитлера в 1923 году", - пишет DW.

Как уже отмечалось, в Германии тем времен турки продолжали формировать крупную диаспору, тем самым все больше оказывая влияние на немецких нацистов. Методы уничтожения мирного населения турки полностью передали немецким фашистам.

"В представлении Гитлера идеолог геноцида армян Энвер-паша был человеком, обеззаразившим, очистившим нацию, - объяснил Хосфельд. - Эта идея этнической чистки и родственные ей насильственные методы были с самого начала составной частью идеологии набиравшего силу движения национал-социалистов. Массовое уничтожение армян в Османской империи, с точки зрения историка, подтолкнуло Гитлера к мысли, что такой метод применим и в Германии по отношению к евреям", - пишет DW.

Это привело Гитлера к той самой фразе "кто сейчас помнит геноцид армян?" Задавшись этим вопрос, злодей Гитлер совершил геноцид евреев, советских граждан.

Таким образом Турция стала причиной двух мировых войн в 20 веке, унесших жизни десятков миллионов людей. И пока европейские страны во Второй мировой войне воевали друг против друга, Турция придерживалась нейтралитета и формально присоединилась к антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны в Европе — 23 февраля 1945 года, объявив войну Германии, но не принимая участия в боевых действиях.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Նյութը հրապարակվել է Մամուլի խոսնակի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
1
Չհավանել
0
| | |
166 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am