Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  կիրակի, 29 նոյեմբերի, 2020 թ.

Հոդվածներ

Экономическая ситуация требует немедленных решений

14:17, հինգշաբթի, 19 նոյեմբերի, 2020 թ.
Экономическая ситуация требует немедленных решений
    
    
    
    
    
    
    
    
    

В попытках создать положительный информационный фон, правительство Армении публикует позитивные экономические прогнозы. По этой причине заявления представителей руководства республики не внушают доверия.

На экономическую ситуацию в Армении в обозримом будущем объективно повлияют три фактора. Во-первых, чисто психологический момент. С одной стороны, поражение в войне достаточно тяжелое, чтобы оказать деморализующее влияние, а с другой, это не полный разгром. Опыт истории свидетельствует, что проигранные болезненно, но без капитуляции войны могут в перспективе оказаться полезными и дать толчок к модернизации. Во-вторых, неизвестно, удержится ли у власти Никол Пашинян и продолжит ли он в ближайшие месяцы свои либерально-технократические реформы. Если Пашинян не устоит, предугадать содержание экономической политики его преемников еще сложнее. В-третьих, это фактор большого числа беженцев.

Согласно официальному прогнозу Минфина Армении, прозвучавшему в ходе обсуждения бюджета страны на 2021 год, по итогам текущего года национальная экономика потеряет 6, 8%. По сравнению с кризисом 2009 года, когда армянский ВВП рухнул сразу на 14%, это, возможно, не самый внушительный провал, но в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе рассчитывать на быстрое восстановление определенно не приходится. Прежний прогноз предполагал, что в следующем году нынешний провал будет частично компенсирован, и экономика страны вернется к прерванному росту, но теперь оценки придется пересматривать.

Платить за внезапную эскалацию карабахского конфликта Азербайджаном придется и России – содержание миротворческого контингента – это верхушка айсберга предстоящих расходов.

Первоначально власти Армении рассчитывали простимулировать восстановление экономики путем наращивания бюджетных расходов. В проекте бюджета, представленном в начале ноября, в следующем году предполагалось нарастить капитальные затраты на 215 млрд драмов или 3, 2% ВВП.

В недавнем обзоре перспектив экономик Европы и Центральной Азии главных кредитор Армении – Всемирный банк, спрогнозировал увеличение масштабов госдолга страны до 63, 8% по итогам этого года. Отмечается, прямые последствия потери территорий для Армении будут связаны с утратой доступа к энергетическим и минеральным ресурсам Нагорного Карабаха.

Армения имеет хронический дефицит торгового баланса, который в этом году, видимо, достигнет рекордных значений, и приведет к давлению на национальную валюту. С начала боевых действий в сентябре курс драма упал к доллару США на 4%, и негативная тенденция для армянской валюты будет развиваться дальше. К концу года драм может потерять еще 5-10%. Наверняка это повлияет на общий уровень инфляции в Армении, а поток беженцев из Карабаха усилит давление на рынке труда. Плохим вариантом для Армении выглядит и рост цен на энергоносители на мировом рынке. В целом к концу года можно ожидать ухудшения макроэкономической ситуации в стране.

Дипломатическим и экономическим спонсором достигнутого в Карабахе подобия мира станет Россия, которая и сама сейчас переживает всё нарастающий социально-экономический и политический кризис. Наиболее явным предметом для донорства могут стать газовые тарифы.

На текущий год «Газпром» сохранил для Армении цену на газ на границе в размере 165 долларов за тысячу кубометров, но с началом коронавирусного кризиса тема снижения цены предсказуемо всплыла. Уже в конце марта правительство страны сообщило о намерении начать переговоры на эту тему. Пашинян даже склонил на свою сторону президента Белоруссии Александра Лукашенко: по итогам их телефонных переговоров было сделано заявление, о несоответствии цены на российский газ «мировому уровню и складывающейся ситуации в целом» . Российская сторона пересматривать условия контракта на текущий год отказалась, а с 1 июля тарифы компании «Газпром Армения» для крупных потребителей выросли на 10%.

Потеря значительной части Нагорного Карабаха несет экономики Армении масштабные риски. Дело не только в притоке тысяч беженцев в период, когда бюджет республики еле справляется с нагрузкой, вызванной продолжающейся пандемией COVID-19. В Нагорном Карабахе удалось создать вполне эффективную экономику, интегрированную с «большой землей», и теперь ее перспективы оказываются под огромным вопросом. При этом новая конфигурация сил в регионе вряд ли сократит карабахскую составляющую бюджета Армении, а также может потребовать еще больших военных расходов.

На данный момент руководство республики использует имеющиеся в наличии резервы, интенсифицировать использование которых не представляется возможным.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
1144 | 0 | 0
Facebook