Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  չորեքշաբթի, 25 նոյեմբերի, 2020 թ.

Հոդվածներ

Азербайджан почти 30 лет готовился к реваншу после проигранной в начале 90-х войны за Карабах

Arsi Gaspar Journalist
Հեղինակ`
Arsi Gaspar Journalist
14:45, երեքշաբթի, 10 նոյեմբերի, 2020 թ.
Азербайджан почти 30 лет готовился к реваншу после проигранной в начале 90-х войны за Карабах
    
Пашиняну нужно было обеспечивать паритет в воздухе, перекидывать в регион современные системы ПВО, использовать авиацию ...
    
     Давайте констатировать непреложный факт: Азербайджан почти 30 лет готовился к реваншу после проигранной в начале 90-х войны за Карабах. Он закупался новейшей военной техникой, осваивал новые технологии, наблюдал за наработками сильнейших армий, в том числе – России и Турции, небольшими обострениями прощупывал оборону Карабаха…

     А Армения, к ее нынешнему сожалению, почивала на лаврах прошлой победы, заигрывала в «многовекторность», чуть ли не требуя уже вывести российскую базу из Гюмри.
Так и хочется спросить сегодня у Никола Пашиняна: «Господин президент, помогли вам ваши янки? Или может быть Макрон посильно поучаствовал в судьбе Карабаха?»

     - Я смотрю на новостную хронику и, скрипя зубами, недоумеваю – тысячи здоровых мужиков в Ереване громят здание правительства, избивают политиков, рыдают на площадях, маршируют по улицам. И вспоминаю по-настоящему героических защитников Арцаха - в окопах на передовой, на артиллерийских позициях, которые в любой момент могут накрыть с воздуха беспилотники, в госпиталях со страшнейшими ранениями и злостью в глазах. Они честно сражались за свою землю, пока в глубоком тылу шли диванные битвы «офисных Рэмбо» .
«Мы записались добровольцами, но это политика Пашиняна, он специально не отправлял нас» . Тогда почему добровольцы, к примеру, из Абхазии благополучно добирались до фронта в Карабахе, а тысячи молодых и здоровых мужиков оставались в Ереване? Этот вопрос, кстати, сегодня задают и бойцы из Арцаха: «Почему вы там, на площадях призываете продолжить войну? Встаньте рядом с нами, в окопах» .

     Впрочем, вряд ли массовое добровольчество смогло бы кардинально переломить ситуацию. Потому что одним боевым духом (который у армянских отрядов на передовой действительно зашкаливал) беспилотники на высоте 8 километров не сбиваются. Пашиняну нужно было обеспечивать паритет в воздухе, перекидывать в регион современные системы ПВО, использовать авиацию… Для этого нужно политическое мужество, которого премьеру Армении не хватило. И нынешнее соглашение, разумеется, воспримут как его личное поражение, которое может поставить крест на его карьере.
    
    

Александр Коц


    
Աղբյուրը` Александр Коц
Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
651 | 0 | 0
Facebook