Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  չորեքշաբթի, 30 սեպտեմբերի, 2020 թ.

Հոդվածներ

Военно-политический союз Анкары и Баку на стадии стратегического партнерства – влияние на Кавказ

11:07, շաբաթ, 15 օգոստոսի, 2020 թ.
Военно-политический союз Анкары и Баку на стадии стратегического партнерства – влияние на Кавказ

Министр обороны Турции Хулуси Акар во главе делегации высшего военного командования Турции прибыл в Баку с целью проследить за заключительной фазой первого этапа крупных азербайджано-турецких учений. Присутствие на учениях военных такого ранга, сразу после визита в Анкару министров иностранных дел и обороны Азербайджана, говорит о далекоидущих планах Турции.


    

В июле этого года Турция переместила вектор своей активности на Кавказ.


    

Информация о присутствии военного руководства Турции на учениях вызывает озабоченность с точки зрения беспрецедентности военно-политических месседжей. Не исключено, что следующие «этапы» учений нацелены на дестабилизацию региона. Турция готова перебросить для подержки Азербайджана некоторых сирийских боевиков антиасадовской оппозиции.

Подталкивая правительство Азербайджана к военному нападению и обещая всестороннюю поддержку, Турция разжигает армяно-азербайджанский конфликт.


    

Эрдоган исходит из вероятности, что вторжение турецких войск в Нагорный Карабах поможет укрепить его позиции на перевыборах в 2023 году. Популярность Эрдогана упала и если бы президентские выборы проводились сейчас, он бы проиграл кандидатам от оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), мэрам Анкары и Стамбула, Мансуру Явашу и Икрему Имамоглу.


    

Турция проводит амбициозную политику на Кавказе не только от своего имени, но и чувствуется поддержка Запада. Как показывают последние события, сейчас Анкара и Вашингтон смогли договориться по ряду вопросов. Об этом свидетельствует ряд общих заявлений лидеров двух стран.


    

В своей недавно опубликованной книге "Комната, где все происходило", бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, Джон Болтон пишет, что американский дипломат, сторонник про-турецкой ориентации американской политики на Ближнем Востоке, Джеймс Джеффри, успешно лоббирует сегодня идею передачу контроля над ближневосточным регионом от Америки к Турции. "Переключив внимание на Китай, США решили отдать Ближний Восток на аутсорсинг Турции", открыто заявляет Болтон. Это применимо и к Кавказу.


    

Именно поэтому Турция начала решительно действовать в направлении этих регионов. Геополитическая роль Центральной Азии возрастает, роль Азербайджана как транзитной страны тоже растет. Для Брюсселя, и для Вашингтона отношения с Баку сейчас имеют стратегический характер. В свою очередь Турция пытается воспользоваться данной ситуацией в противостоянии с Россией и укрепляет дальше свои позиции.


    

Сейчас Анкара переживает нелегкие времена в своей истории. На днях турецкая лира пережила очередной шок, экономика страны на грани развала из-за прекращения турпотоков.


    

Анкара считает угрозой попытки реанимировать Севрский договор. Не случайно МИД Турции выступил со специальным заявлением в день 100-летия Севрского договора. В заявлении отмечено, что целью Севрского договора было расчленить Турцию и положить конец ее независимости и суверенитету, но турецкая нация «порвала его и выкинула в урну истории» .


    

Заявление МИД Турции о том, как в Армении отмечали 100-летие Севрского мирного договора, в очередной раз демонстрирует неспособность этой страны смириться со своим прошлым, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анны Нагдалян.
    
     "Достойно удивления, что нынешнее правительство Турции, которое не упускает повода дать оценку Османского наследия, демонстрирует столь нервную реакцию при упоминании договора, заключенного той же Османской империей с рядом государств, в том числе с Республикой Армения", - отмечается в заявлении Нагдалян.
    
     Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить.
    
     Турция, избегая встать лицом к лицу со своим прошлым, и призывая других «вместо вражды извлекать уроки из истории», продолжает традиционную политику оправдания Геноцида армян и грозить армянскому народу новыми преступлениями.
    
     "Шаги Турции, направленные на подрыв мира и безопасности в нашем регионе, ее милитаристская позиция в отношении Армении являются частью политики нынешнего правительства Турции по дестабилизации соседних регионов. Только пересмотр этой политики и способность Турции встать лицом к лицу с прошлым откроют путь для реального примирения между народами нашего региона", - подчеркнула Нагдалян.


    

Развитие сотрудничества Азербайджана и Турции представляет угрозу для национальной безопасности Армении. В военно-политическом союзе Анкары и Баку также не заинтересована Москва, так как он опосредованно ограничивает влияние России на Кавказе.


    

В случае если Турция непосредственно вмешается в столкновения между Азербайджаном и Арменией, Россия не останется в стороне и выступит гарантом безопасности Армении. А пока Москве необходимо балансировать действия Анкары.

Российское руководство всячески подчеркивает важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности конфликта.


    
Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
3266 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am