Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

Десять лучших специй, полезных для здоровья

Miss Fidora
Հեղինակ`
Miss Fidora
01:21, ուրբաթ, 24 հունվարի, 2020 թ.
Десять лучших специй, полезных для здоровья

Десять лучших специй, полезных для здоровья.
     #ИМБИРЬ. Известный, как прекрасное противовирусное средство, имбирь обладает одним из самых больших списков полезных свойств. Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, метаболизма и циркуляции крови, а также помощь при тошноте и противовоспалительное действие, делают имбирь полноценным лекарством. Еще имбирь активно используется в программах для похудения.

Особенно популярен чай с имбирем, лимоном и медом, это не только полезный напиток, но еще и вкусный. Однако стоит помнить и о побочных эффектах и противопоказаниях этой пряности.
     Частое употребление имбиря в большом объеме может повлечь за собой гастрит и язву, а из-за его согревающего действия, его не рекомендуют летом и при сильно повышенной температуре.
     #КОРИЦА. Аромат корицы многим очень нравится. Вкусный запах выпечки с корицей слышен издалека. Но оказывается, что корица не только вкусная, но еще и очень полезная.
     Корица выводит из крови сахар, из-за чего очень полезна страдающим сахарным диабетом второго типа. Кроме этого, корица стабилизирует уровень холестерина, улучшает кровяное давление и ускоряет обмен веществ, что способствует похуданию. Жевание специи корицы помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Напитки с корицей полезны при простуде.

#ЧЕСНОК Чеснок является самым популярным природным антибиотиком. Эфирные масла, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и паразитов. Систематичное употребление чеснока улучшает иммунитет и помогает при нарушении пищеварения.
     В чесноке содержится такой редкий элемент как селен, который обладает противоопухолевым действием.
     Всем известен такой способ защиты детей от вирусов в период эпидемий, как бусы из зубчиков чеснока. Фитонциды чеснока постоянно окружают ребенка, и снижается риск заболевания.

#ГВОЗДИКА. Бутоны гвоздичного дерева, которые мы именуем как пряность гвоздика, очень популярная специя в кулинарии, используется для маринадов и консервации, ароматизации напитков, добавляется в любимый многими напиток глинтвейн.
     Гвоздика имеет очень высокое содержание эфирного масла. Гвоздичное масло прекрасно справляется с уничтожением бактерий, его можно использовать при борьбе с грибком. Обладает обезболивающим действием.
     Пряность нормализует пищеварение и применяется при лечении тошноты, рвоты и вздутия живота. Гвоздика используется для снятия зубной боли и лечения воспаления в полости рта. Настой бутонов гвоздики используют для натирания больных суставов.

#ПЕРЕЦ ЧИЛИ. Перец чили по количеству полезных свойств может потягаться с имбирем. Стимуляция работы желудка, благотворное влияние на кровь, ускорение обмена веществ, сжигание жира, снятие боли и противовоспалительный эффект —так воздействует #перец чили.
     Но снова необходимо предупредить о большой опасности передозировки, в больших количествах или при болезнях пищеварительной системы, перец чили может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта, особенно с непривычки. Всё хорошо в меру!

#ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Эта универсальная пряность является неотъемлемым ингредиентом для многих блюд. Его аромат придает блюдам насыщенный пряный вкус. Любой супчик станет с ним вкусне, при чем достаточно пары листочков. Полезными свойствами лаврового листа являются: улучшение работы сердца и пищеварительной системы, мочегонный эффект, нормализация обмена веществ. Масло и отвар из лаврового листа можно использовать для ингаляциии полосканий, так как они помогают при гайморите, насморке, ангине, тонзилите и т.д.
     #ТМИН. Как и корица, тмин помогает расщеплению сахара в крови, что полезно для диабетиков и людям, страдающим от ожирения. Эта специя стимулирует работу желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Кроме всего прочего, тмин избавляет организм от токсинов, что положительно сказывается на коже и в отличие от лаврового листа, тмин можно использовать при беременности. Масло, получаемое из тмина, так же можно с успехом применять при различных расстройствах с пищеварением, для ароматизации блюд. Не путать с масло черного тмина, это совсем разные масла!

#ШАФРАН — самая дорогая специя в мире. Пища, в которую добавили шафран, при поедании вызовет у вас выработку серотонина — гормона радости. Шафран улучшит пищеварение, положительно скажется на печень, очистит лимфу, а также он обладает противосудорожным эффектом.
     Однако шафран опасен тем, что обладает психотропным действием. В больших количествах шафран может вызвать перевозбуждение и смерть. Но мы большими количествами шафран не употребляем, используем только как пряность, поэтому нам это не грозит.

#ХРЕН — очень полезный и доступный продукт. Ну какой же холодец без хрена! Хрен — очень сильно помогает аппетиту и пищеварению, так как увеличивает выработку желудочного сока.
     Эта специя очень сильно помогает при болезнях мочевыделительной системы. Хрен обладает отхаркивающим, противопростудным и противоцинготным эффектами. Однако хрен нежелательно употреблять при воспалении желудочно-кишечного тракта и некоторых болезнях почек.

#КУРКУМА. Еще одна специя желтого цвета, которая пользуется большой популярностью. Она придает красивый золотистый цвет блюдам и приятный аромат. В куркуме содержится ценное вещество куркумин, которое обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием. Но куркумин лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому куркуму лучше использовать в приготовлении тех блюд, где есть жирная или масляная составляющая; Куркума способствует расщеплению жиров и выводу холестерина, эффективна для снижения веса, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при сердечно-сосудистых заболевания, проблемах с ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Ее применяют при простудных заболеваниях и болезнях суставов.
     Куркуму нельзя использовать во время обострения болезней ЖКТ, при приеме некоторых лекарств. Не превышайте рекомендованную дозировку специи. Безопасной при лечении считается суточная доза 3 грамма или 1 чайная ложка. Беременным и кормящим мамам проводить лечение куркумой надо под наблюдением врача.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
2119 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am