Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  երկուշաբթի, 09 դեկտեմբերի, 2019 թ.

Հոդվածներ

Вклад Армении в противостояние распространению оружия массового поражения

11:52, երեքշաբթի, 19 նոյեմբերի, 2019 թ.
Вклад Армении в противостояние распространению оружия массового поражения

Армения стремится обрести свое суверенное место в новой модели многополярного мироустройства, поэтому занимает активную роль в противостоянии потенциальным угрозам существования человеческой цивилизации. Одной из главных угроз является разработка, производство, накопление различными странами запасов оружия массового поражения. Руководство Армении осознает необходимость вовлечения в международный диалог по данной проблематике и способствованию создания открытой атмосферы взаимопонимания.

После предстоящей в Нью-Йорке 18-22 ноября конференции по нераспространению оружия массового поражения, с 25 по 29 ноября в Гааге состоится заседание стран-членов Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), которую посетят представители Армении. В рамках мероприятия ожидается проведение дискуссий о дальнейших необходимых мерах по ликвидации химического оружия и способствованию усиления эффективности деятельности ОЗХО.

Армения последовательно поддерживает усилия международного сообщества, направленные на уничтожение химического оружия и предотвращение использования имеющих к нему отношение веществ. Ввиду нарастания геополитических угроз Армения призывает все стороны проявить добрую волю и наладить сотрудничество. Армения не выступает исходя из чьих-либо интересов. Только защищает свои.

На международных площадках диалога, при участии в заседаниях ООН, ОДКБ, в рамках ежегодной Недели НАТО и других переговоров, руководству Армении необходимо смело отстаивать активную позицию по продвижению информации о необходимости ликвидации ядерного, химического и бактериологического оружия. Также важно поддержать Россию в призывах создать зону без оружия массового поражения на Ближнем Востоке, которые были озвучены в начале ноября этого года министерством иностранных дел РФ.

В руках у Еревана мощный инструмент – диаспоральные связи по всему миру. Армения может использовать лобби в США для продвижения собственной позиции по необходимости соблюдения условий Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Это в свою очередь может благотворно повлиять на развитие интеграционных процессов с диаспорой.

Достойным уважения шагом является проявление со стороны Армении готовности развеять сомнения России и некоторых других государств, связанные с разработкой в биолабораториях на территории республики бактериологического оружия. Разработка и подписание меморандума о допуске российских специалистов в биолаборатории позволит Еревану и Москве консолидировать потенциал сотрудничества в области биологической безопасности, что благотворно повлияет на ситуацию во всем Южном Кавказе.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
698 | 0 | 0
Facebook