Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  շաբաթ, 21 սեպտեմբերի, 2019 թ.

Հոդվածներ

Угрозы национальной безопасности Армении: Противостояние возможно?

10:56, երեքշաբթի, 20 օգոստոսի, 2019 թ.
Угрозы национальной безопасности Армении: Противостояние возможно?

Новость об утечке конфиденциальных документов следственных органов Армении по «делу 1 марта» выставила на всеобщее обозрение наличие определенных проблем в обеспечении безопасности государства.

Скандальная статья с секретными сведениями появилась в издании BBC практически одновременно с открытием Всеармянских игр в Нагорном Карабахе, призванных продемонстрировать общенациональное единство, консолидацию Армении, Карабаха и Диаспоры. Слив информации – прямой удар по этому единству, учитывая, что в качестве мишени выбран один из представителей военной элиты.

Противостояние попыткам ослабить Армению требует незамедлительных и решительных действий от руководства, особенно на фоне накаленной обстановки в Карабахе. Лица, заинтересованные в утечке сведений и публикации их Би-Би-Си, явно действуют планомерно и согласованно. Очевидно, они пользуются внешней поддержкой, и конфиденциальные документы Армении иного характера могут находиться в распоряжении иностранных спецслужб. Существует вероятность, что ими воспользуются с целью расшатать обстановку в регионе.

Правительству необходимо способствовать налаживанию внутреннего межкланового диалога в интересах всей страны. Службе национальной безопасности и Совету безопасности Армении необходимо поработать над совершенствованием системы информационной безопасности. К слову, Стратегия национальной безопасности страны не обновлялась с 2007 года.

Стоит ли здесь надеяться на периодические консультации Еревана с Североатлантическим альянсом по региональной безопасности? Думаю, нет. В условиях американо-иранского противостояния, укрепление безопасности Армении не соотносится с интересами США, которые заинтересованы в укреплении рычагах влияния на регион. Одним из таких и является Армения. Для этого и функционирует огромное американское посольство в несколько тысяч человек, среди которых немалое число сотрудников американских спецслужб.

Конечно, главным сателлитом США, мечтающим о членстве в НАТО, остается Грузия, выполняющая любые указания, но ситуация такова, что отделять Южный Кавказ от Ирана и в целом Среднего Востока уже не получается. Если где-то происходят какие-то процессы, то они эхом катятся по всему обширному пространству. В СНБ и Совбезе Армении должны осознать, что эти потрясения могут коснуться карабахского узла. Необходимо направить все усилия на противодействие цепной реакции разжигания конфликтов.

Как ни странно, визит секретаря Совета безопасности России Патрушева 12-13 августа в Ереван выглядит своевременным. В Москве есть понимание того, как укрепление национальной безопасности Армении косвенно взаимосвязано с сохранением геополитического баланса в регионе, в котором сейчас так нуждается Кремль. Кроме этого, шаткая ситуация в Карабахе требует от России перестраховки, чтобы выступать гарантом своих заявлений и обещаний в ходе переговоров любого формата.

Тем не менее, правительству Армении в первую очередь необходимо рассчитывать на собственные силы в разрешении проблем национальной безопасности. Важным условием является продуктивный внутренний диалог и достижение единых взглядов на развитие страны.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
816 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am