Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

Новые угрозы экологии Армении

10:25, երկուշաբթի, 12 օգոստոսի, 2019 թ.
Новые угрозы экологии Армении
    
В течение более чем 15 месяцев нахождения у власти правительства Никола Пашиняна вопросы защиты окружающей среды стали важной частью внутриполитической повестки дня. Остроты ситуации добавляет связь этих вопросов с крупными иностранными инвестициями, имеющими непосредственное отношение к темпам роста ВВП страны.

    
Этот показатель по итогам первого полугодия (экономическая активность оценивается официальной статистикой в 6, 5% роста), согласно официальной статистике, остаётся одними из самых высоких на постсоветском пространстве. И если бы не экологические проблемы, блокирующие работу части горнодобывающей отрасли, экономический рост, по оценкам ряда армянских экспертов, был бы выше еще на 1, 2-1, 5%.

    
Из-за горной добычи нарушены земли на территории 8 000 га. Еще 1 500 га земель находится под 21 хвостохранилищем, некоторые из которых давно непригодны для эксплуатации. Накоплено около 1 млрд тонн отходов горнорудных предприятий. Наиболее опасными являются именно накопления хвостохранилищ, затем отвалы забалансовых руд и металлургические шлаки.

    
Хвостохранилище – это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами) .

    
1-й класс опасности имеют 3 хвостохранилища: Араратское циановое, принадлежащее компании Геопромайнинг Голд, Геганушское, с содержанием меди, свинца, цинка и золота, принадлежащее компании Данди Прешс Металс Капан, и Наатакское хвостохранилище, принадлежащее Ахталинской горнообогатительной фабрике.

    
Старые хвостохранилища, выполненные без учёта фильтрации и других факторов, нередко становятся источником экологической опасности, в том числе источником загрязнения почвенных вод и атмосферы (например, при пылении) .

    
Значительный ущерб экологии наносит сброс вод хвостохранилищ. Cливаемые воды содержат как тяжелые металлы, так и вредные элементы, концентрация которых превышает предельно допустимую норму для водоемов. Загрязнения вызывают и дренажные воды хвостохранилищ. Просачиваясь сквозь дамбы и ложе сооружений, они загрязняют грунтовые воды.

    
Большую опасность представляют также пыле- и газообразные выбросы с поверхности хвостохранилищ. Попадая в почву, водоемы или атмосферу, загрязнители не остаются на месте, а включаются в природный круговорот веществ и удаляются очень медленно.

    
На повестке дня реализация международного проекта «Содействие по повышению безопасности хвостохранилищ на территории Армении и Грузии», исполнителем которого является экологическая неправительственная организация «Есо Реасе» .

    
Проект финансируется Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии и реализуется в рамках Программы консультативной помощи по охране окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

    
В период с 16 по 20 сентября 2019 года в Батуми в рамках этого международного проекта планируется проведение заключительного семинара.

    
Казалось бы, позитивная новость. Все это должно положительно сказаться как на ситуации с хвостохранилищами, так и на экологии Южного Кавказа, в целом. Но Евросоюз никогда не вкладывает деньги просто так.

    
Общеизвестный факт, что Европейский союз потратил миллионы долларов на поиск безопасного способа захоронения радиоактивных отходов. По результатам исследований геологическое захоронение было признано наиболее экологичным. Уже 10 лет европейские ученые публикуют исследования, согласно которым способ геологического захоронения радиоактивных отходов якобы обеспечивает эффективный изоляционный барьер на период от десятков тысяч до миллионов лет.

    
Естественно, о выборе хвостохранилищ в Армении и Грузии подходящим местом для утилизации европейского радиоактивного мусора никто в открытую говорить не станет, но в любом случае правду будет трудно скрыть.

     Тем не менее, если после обычных утечек «хвостов» загрязняются реки, наблюдается рост числа выявления злокачественных опухолей у местного населения, люди задыхаются от тяжелых металлов в атмосфере, деревья не дают плодов, то последствия утечки радиоактивных отходов в разы губительнее. Руководство Армении должно осознать: риск экологической катастрофы не стоит никаких денег.
    
    
Առաջխաղացնել այս նյութը
Նյութը հրապարակվել է Մամուլի խոսնակի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
5452 | 0 | 0
Facebook