Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  երկուշաբթի, 19 օգոստոսի, 2019 թ.

Հոդվածներ

Модернизация Армянской АЭС - важный этап укрепления энергетической безопасности

11:50, երկուշաբթի, 08 հուլիսի, 2019 թ.
Модернизация Армянской АЭС - важный этап укрепления энергетической безопасности
    
     Ситуации в энергетике Армении, и прежде всего на Мецаморской АЭС, уделяется достаточно много внимания. В частности, речь идёт о необходимости существенной корректировки, утверждённой в 2011 г. стратегии энергетической безопасности республики с учётом динамики последних лет.
     Имеющиеся тенденции, мягко говоря, отнюдь не благоприятны. Несмотря на лучшие по итогам первого квартала показатели роста армянского ВВП в ЕАЭС, одной из отраслей экономики, в которой был зафиксирован существенный спад, оказалась энергетика. Выработка электроэнергии в стране в январе-апреле нынешнего года составила 2422.2 млн. кВт/ч с годовым спадом на 9, 2% против спада на 0, 4% годом ранее. Только за апрель был зафиксирован спад на 3, 3% до 607.3 млн. кВт/ч.
     Развитие атомной энергетики в Армении является абсолютной необходимостью, иначе интеграция республики в международный электроэнергетический коридор Север–Юг с учетом трансформации структуры региональных энергетических рынков окажется под большим вопросом.
     Мецаморская АЭС – настоящее и обозримое будущее армянской энергетики (не говоря о том, что она входит в десятку крупнейших налогоплательщиков республики) . Контракт с Россией на модернизацию АЭС является одним из самых выгодных и перспективных. Его реализация способна обеспечить не только энергетическую, но и экономическую безопасность Армении.
     Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации её 2-го энергоблока, в который вовлечены российские компании и осуществляемый на российские кредитные средства и грант, являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 г.), повышение уровня безопасности и эффективности АЭС.
     В текущем году предусмотрено заменить на станции второй турбогенератор, автоматическую систему управления, провести ремонтные работы на градирнях. Кроме того, запланированы работы по подготовке к обработке купола реактора, на котором будет проведена температурная обработка (отжиг), чтобы повысить его прочность для сопротивления нейтронным потокам. Сам отжиг будет проведен в 2020 г.
     При реализации проекта заключены контракты на поставку оборудования на сумму в 205 млн. долл., в то время как объем выполненных работ и доставленного оборудования составляет 140 млн. долл. Реализация проекта позволит повысить мощность второго энергоблока на 10-12 % – с нынешних 380-400 МВт до 420-430 МВт. Это, в свою очередь, даст возможность безболезненно обслуживать российский кредит в 270 млн. долл.
     Здесь необходимо учитывать консолидированную позицию Азербайджана и Турции по мифической перманентной «опасности», исходящей от Мецаморской АЭС. В минувшем июне в приграничной провинции Игдир даже организовали учения с отработкой действий «по защите жителей восьми приграничных турецких селений от возможной химической, биологической и радиационной угрозы» .
     В рамках двустороннего сотрудничества по эксплуатации второго энергоблока станции 26 июня этого года топливной компанией «Росатома» АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭС) были подписаны контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2019-2020 гг. Ранее на базе документов, заключенных в 2017 г., на электростанции был сформирован резерв ядерного топлива.
     СМИ пристально следят за работами, связанными с продлением проектного срока эксплуатации второго энергоблока, планово-предупредительным ремонтом, и за иными новостями из Мецамора. Оно и понятно, никто в стране не хочет повторения энергетического кризиса первой половины 1990-х гг. Этим обусловлена высокая заинтересованность в сотрудничестве с Россией в реализации программы продления проектного срока эксплуатации атомной электростанции.
    
    
Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
643 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am