Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  հինգշաբթի, 12 դեկտեմբերի, 2019 թ.

Հոդվածներ

Не стоит торопиться заводить новых друзей

15:23, հինգշաբթի, 24 հունվարի, 2019 թ.
Не стоит торопиться заводить новых друзей
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
Одним из катализаторов грядущей дестабилизации на Южном Кавказе может стать прямая военная конфронтация США и Израиля с Ираном.

    
По данным многих источников, нынешняя администрация Белого дома настроена на максимально расширенный формат «сдерживания Ирана» по всему периметру границ Исламской Республики.

    
И не только.

    
Последние информационные вбросы в американских СМИ свидетельствуют также об открытости вашингтонских стратегов к любым средствам воздействия на Иран, вплоть до обращения к сценариям вступления в прямое военное противостояние с ним. Это подразумевает вовлечение Армении и Азербайджана в антииранские планы Вашингтона и Тель-Авива.

     На этом фоне кажутся странными заявления руководства Армении о целесообразности стимулирования армяно-израильских отношений. Тем более, что всем известно о продолжающемся сближении между Баку и Тель-Авивом.
    
Израиль — страна, вооружающая Азербайджан. Израильские специалисты обучают и переподготавливают азербайджанских военнослужащих. В политическом и военном аспектах все последние годы Израиль проводит однобокую проазербайджанскую политику.

    
В основе израильско-азербайджанской дружбы лежат глубинные интересы. Углублению двусторонних отношений способствует также еврейская община Азербайджана. В стране действуют израильские организации, синагоги, СМИ. Особое место в этом сотрудничестве занимает сфера энергетики.

    
Израиль импортирует из Азербайджана до 45% всей используемой им для внутренних потребностей нефти. Кроме того, между странами подписаны многомиллиардные военные договоры. Еврейское государство выдвинулось на вторую позицию крупнейшего партнёра Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Плюс ко всему, Израиль продолжает рассматривать Азербайджан в качестве плацдарма для сдерживания Ирана в регионе.

    
К любым контактам между Баку и Тель-Авивом, тем более когда они осуществляются по линиям военных ведомств и спецслужб двух стран, самое пристальное внимание проявляет Тегеран. Если же Ереван попытается потеснить Баку на этом поприще, установив с израильтянами доверительный диалог, отношение иранцев к этому будет предельно негативным.

    
А такая роскошь, как испорченные отношения с Ираном на фоне абсолютно призрачных на сегодня перспектив переориентировать Израиль с Азербайджана на себя, не предвещает ничего хорошего.

     Таким образом, время для качественных изменений в отношениях между Арменией и Израилем пока не пришло. Складывающаяся на границах и в регионе в целом конъюнктура далеко не благоприятствует подобным новшествам.
    
    
Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
1429 | 0 | 0
Facebook