Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  երկուշաբթի, 18 նոյեմբերի, 2019 թ.

Հոդվածներ

Арцах в долгом ожидании «благоприятного момента»

12:33, հինգշաբթի, 02 օգոստոսի, 2018 թ.
Арцах в долгом ожидании «благоприятного момента»
    
В одном из своих недавних интервью премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    
В то же время на традиционном брифинге 31 июля пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян пояснил: «Но здесь нужно исходить из того, что встреча – не самоцель, она должна быть содержательной. Содержанием может стать достижение новых соглашений или подтверждение прежних» . Он добавил, что речь идет, в частности, о договоренностях, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Что касается возможной встречи глав МИД Армении и Азербайджана, то четкой договоренности по этому поводу тоже пока нет. Вместе с тем, Балаян подтвердил, что этот вопрос обсуждался в Брюсселе. Якобы такое предложение поступило, но о сроках и месте проведения пока говорить рано.

    
Правда, еще два месяца назад министр иностранных дел Зограб Мнацаканян заявлял, что планируется встреча между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. По его словам, она состоится тогда, когда наступит «благоприятный момент» . Причем «речь идет не о месяцах, а о неделях», Но что-то затянулись эти недели, и продвижения не видно.

    
И давайте искать причины в себе, а не в азербайджанской стороне. Постепенно брызги триумфального шампанского оседают, обнажая на самом деле неготовый к спуску на воду корпус корабля под названием «Новая Армения» .

    
Пора трезво признать, что на популизме наша новая власть долго не продержится. Но ничего другого в ее арсенале просто нет. Достаточно ознакомиться с биографиями тех, кто пришел к власти, чтобы убедиться - перед нами обычные грантоеды, способные лишь на распил денег в рамках отдельно взятых проектов, в основном финансируемых американскими спонсорами. Никто из них не имеет опыта работы на государственной должности. Потолок их - выкрикивание лозунгов, размахивание плакатами, озвучивание обывательской критики в адрес власти на митингах и пикетах. Пашинян до сих пор мечется в вопросах внешней политики. То заигрывает с Западом и просит помощи и поддержки от ЕС и НАТО, то заявляет о том, что решил продолжить ту же самую линию, что проводил Серж Саргсян. Наконец, он решил поведать миру о том, что намерен развивать отношения между Арменией и Россией даже пуще прежней власти, которую он сам обвинял в низкопоклонстве перед РФ.

    
Боюсь, что по идее Пашиняна, кардинальное изменение статуса, выход ее из самоизоляции и экономический подъем возможны только после согласия официального Еревана перед лицом западных спонсоров и США на так называемый «поэтапный план урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», в котором на первом этапе у них значится вывод всех армянских вооруженных формирований со всех так называемых «оккупированных территорий Азербайджана» . Других альтернатив он не видит.

    
Еще 7 июня в парламенте Пашинян заявил, что, в отличие от предыдущих лидеров Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не имеет права вести переговоры от имени Нагорного Карабаха. По его словам, Степанакерт должен напрямую участвовать в переговорах. Так может, в этом проявляется как раз стремление Пашиняна на самом деле не активизировать участие Степанакерта как легитимной стороны конфликта, а хотя бы временно сделать так, чтобы Армения не ассоциировалась у потенциальных западных спонсоров с Карабахским конфликтом. Таким образом, он просто хочет тянуть время и побыстрее получить от них долгожланные транши. Одна за другой рушатся его надежды на помощь от Запада. В том же Брюсселе НАТО и ЕС подтвердили уважение к территориальной целостности Азербайджана, развенчав надежды Пашиняна на спекуляции «Новой Арменией» . Под такой «продукт» ему даже кредитов не дали.

    
Считаю, Пашиняну нужно проявить политическую волю и использовать свой нынешний рейтинг для реального решения проблем страны и граждан. Но, к сожалению, Пашинян и его команда - точно такие же временщики, как Серж Саргсян и его команда политиков «по понятиям» . И финал новой власти скорей всего будет ровно таким же, как и финал тех, кого они сместили.

    
Сейчас наш премьер ищет подходы к президенту США Дональду Трампу. За Пашиняна просит и армянское лобби США. Думаю, сам факт этой встречи важен для Никола лишь как для политика, жаждущего удержаться на плаву как можно дольше. Но сама эта встреча, при условии, что ее удастся вымолить, ничего не изменит в жизни граждан Армении, так как экономической помощи от США и дальнейшего экономического прорыва не предвидится.

    
Ранее Трамп в письме на имя Алиева тоже пообещал, что «предстоящие месяцы откроют перспективы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что создаст более хорошие условия для расширения американо-азербайджанского сотрудничества» и что «Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы искренне желают сотрудничать» с Алиевым для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем. Пока ничего для нас обнадеживающего. Правда, никто не знает точно, что на самом деле стоит за обещаниями Вашингтона: то ли активизация посреднической роли в формате Минской группы, то ли нечто другое. От Трампа вообще можно ожидать чего угодно, особенно после политических афер с тем же Ким Чен Ыном.

    
На этом фоне самой принципиальной и вызывающей хоть какое-то уважение продолжает выглядеть позиция России, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. На пресс-конференции с армянским коллегой в Москве глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва будет уважать любое решение относительно участия Карабаха в переговорном процессе, которое примут Ереван и Баку. Это заявление можно считать знаковым в том плане, что впервые вопрос возвращения Степанакерта за стол переговоров фактически «институционализируется», войдя в повестку обсуждений посредников.

     Итак, пока можно говорить только о том, что велика вероятность встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве МГ ОБСЕ. Для встречи и переговоров между Пашиняном и Алиевым время еще не наступило, а если встреча и состоится, то к ощутимым для нас результатам она явно не приведет.
    
    
    
Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
2599 | 0 | 0
Facebook
COMMENT.am