Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  կիրակի, 22 հուլիսի, 2018 թ.
Ավանդների տոկոսադրույքը`  
Հայկական դրամ
14.00%
,
ԱՄՆ դոլլար
6.50%
,
Եվրոպական Եվրո
4.00%
,
Ռուսական ռուբլի
8.50%
ԱՐՑԱԽ.news ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ

Հոդվածներ

#armenian_info_resistance - В Ереване продолжаются ежедневные акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна

Voenkor.Media
Մամուլի խոսնակ`
Voenkor.Media
23:30, երեքշաբթի, 10 ապրիլի, 2018 թ.
#armenian_info_resistance - В Ереване продолжаются ежедневные акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна

В Ереване продолжаются ежедневные акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна, согласно информации акции будут проводиться во всех районах Еревана вплоть до выборов премьер-министра 17 апреля, об этом заявили оппозиционеры.

Завтра, 11 апреля, в Азербайджане состоятся президентские выборы. Выборы были назначены на октябрь этого года, но Алиев неожиданно передвинул их на 6 месяцев, не сочтя нужным даже представить обоснование такого решения. Эксперты утверждают, что причины у Алиева были более чем веские, исходя из динамичных геополитических изменений. И все-таки, почему Алиев назначил выборы именно на неделю, когда в Армении меняется власть? 9 апреля завершился срок президентских полномочий Сержа Саркисяна, и в должность вступил Армен Саркисян. Однако, полнота власти в стране будет принадлежать премьер-министру, которого назначат только на следующей неделе. То есть, на этой неделе Армения остается без четко сформированной вертикали власти. Более того, пока не ясно, кто будет от имени Армении и Арцаха участвовать в переговорах по Карабахскому урегулированию и сохранится ли прежний формат. Будут ли предприняты меры по укреплению безопасности на границе, будет ли Армения настаивать на участии в переговорах Карабаха и следует ли ожидать провокаций на границе?

Эти несколько дней на границе вновь было неспокойно. Сначала Минобороны Армении сообщило об агрессивных действиях противника со стороны Нахиджевана, жертвами обстрелов даже стали коровы. Потом пришла скорбная весть - стало известно о гибели солдата в Арцахе, на южном направлении. В то же время, на прошлой неделе подразделения 2-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении провели незапланированные учения. По словам начальника генерального штаба ВС Армении Мовсеса Акопяна, учения впервые прошли у передовой линии, непосредственно на оборонительном участке. Также проводились боевые стрельбы, отрабатывался сценарий боевых действий в горных условиях. По сценарию учений ВС Армении предотвратили внезапное нападение противника, уничтожили подразделения последнего, при этом применив новые технологии. Причем, целью было также отрабатывание действий по обеспечению безопасности трассы Сотк-Карвачар и населения Карчавара. В учения были вовлечены авиационные подразделения ВС Армении, в том числе ударные вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25. Армия должна быть готова к любому повороту событий, однако, действия армии определяются политикой. И властям Армении нужно четко определиться со своими шагами. Как новые власти представляют карабахское урегулирование, или сам процесс переговоров является целью?

«Для урегулирования проблемы необходима политическая воля прийти к миру и согласию. Со своей стороны Армения делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом», заявил Армен Саркисян. В свою очередь, в интервью итальянской La Stampa, отвечая на вопрос, может ли начаться процесс признания Арцаха, Серж Саркисян отметил, что признание подразумевает безопасность, и как только она будет гарантирована, Армения первой признает независимость Арцаха. Но сейчас признание будет означать отказ от переговоров. Главное – признание со стороны Баку, сказал он.

Тем временем, пока общественность внимательно следит за перестановками в политической элите, оппозиция призывает людей выйти на улицу и не допустить продления срока правления Саргсяна. Именно с этой целью 9 апреля состоялся митинг на площади Свободы, где собрались представители ФИГА (Фронт во Имя Государства Армения) и инициаторы движения "Откажи Сержу". Митинги планируются проводить каждый день, а 13 апреля планируется проведение большого митинга с участием партии "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном и вышеперечисленных общественно-политических сил.

На первый взгляд, нет ничего удивительного, в Армении много недовольных, как и в любой стране мира, а недовольные имеют право выйти на улицу и выдвигать требования, исходя из закона. Однако многие не обратили внимания на тот факт, что 6 апреля представители ФИГА встретились с сотрудниками делегации Евросоюза в Армении Екатериной Дородновой (глава департамента по политике, СМИ и информации) и Андреа Халуповой (контактное лицо ответственного по политическим вопросам и защите прав человека) . Как говорится в официальном заявлении организации, в ходе встречи члены Фронта представили свои планы и цели по дальнейшему развитию Армении. Была обсуждена нынешняя ситуация в Армении, а также предстоящая ратификация Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве РА-ЕС. Также был обсужден вопрос "о нарастающих год от года случаях нарушения прав человека, увеличивающемся числе политзаключенных, атмосфере безнаказанности". Была достигнута договоренность, что стороны продолжут встречи в таком формате.

Действительно, очень интересно, что могут обсуждать, заметьте, глава департамента по политике, СМИ и информации и контактное лицо ответственного по политическим вопросам и защите прав человека делегации Евросоюза в Армении с представителями гражданского общества. Чиновники делегации ЕС в Армении и не скрывают того факта, что они контактируют и поддерживают силы, которые в данный момент начали уличную борьбу против власти. В момент, когда состоялась встреча между представителями делегации ЕС и активистами, Фронт уже неоднократно выступил с заявлениями о борьбе против Сержа Саргсяна и провел несколько пресс-конференций на эту тему. Исходя из этого, можно предположить, что европейские чиновники провели встречу с представителями армянской оппозиции и "благословили" их на борьбу против Сержа Саргсяна. Такой стиль работы всегда был близок западным политикам, а в случае успеха активистов на улице представители ЕС открыто заявят о своих намерениях, которые и сегодня не скрывают

В последние дни в Ереване проводились акции протеста и шествия, в ходе которых увы были нарушены требования закона о свободе акций протеста. Отметим, в последних шествиях участвовало более 100 человек, однако, руководителям общин в установленном порядке не были представлены уведомления о проведении акций со стороны их организаторов. Меж тем, во время шествий протестующие перекрывали уличное движение.

Полиция Армении призывает организаторов и участников митингов соблюдать требования законов и общественный правопорядок, не ограничивать права других людей и интересы общественности, а также воздержаться от любых действий, нарушающих общественный порядок. Полиция также предупреждает, что в случае любого нарушения правопорядка организаторами или участниками митингов, будет дана "адекватная правовая оценка этим действиям ". Отметим, что в последние дни в Ереване и областях проходят акции различных оппозиционных сил против премьерства Сержа Саргсяна. В рамках ежедневных акций протеста, о которых объявили организаторы, в Ереване 12 апреля планируется автопробег, а 13 апреля оппозиционеры собираются встретить в столице лидера партии "Гражданский договор", депутата парламента Никола Пашиняна и его сторонников, которые проводят пеший тур "Мой шаг" от Гюмри до площади Свободы в Ереване. Отметим также, что лидер партии "Национальное согласие", бывший кандидат в президенты Армении Арам Арутюнян начал голодовку на площади Свободы, протестуя против выдвижения Сержа Саргсяна в премьер-министры. Он намерен круглосуточно находиться на площади до 17 апреля.

© Информационное Ополчение Армении / #Армения / #Armenia / #Арцах / #Artsakh / #armenian_info_resistance

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
| | |
506 | 0 | 0
Facebook
Մամուլի խոսնակ