Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  ուրբաթ, 15 դեկտեմբերի, 2017 թ.
Ավանդների տոկոսադրույքը`  
Հայկական դրամ
14.00%
,
ԱՄՆ դոլլար
6.50%
,
Եվրոպական Եվրո
4.00%
,
Ռուսական ռուբլի
9.00%

Հոդվածներ

Личный лекарь Екатерины II профессор Амбодик Н.А. про сабур алоэ

01:13, ուրբաթ, 08 դեկտեմբերի, 2017 թ.
Личный лекарь Екатерины II профессор Амбодик Н.А. про сабур алоэ

Личный лекарь Екатерины II профессор Амбодик Н.А. про сабур алоэ


    

Сабур почитается весьма полезным в завалах и захряслости, приключающейся во чревных внутренностях, в желтянице и других печеночных долговременных припадках; в течении бели, остановлении месячного кровотечения и других припадках матки, четырехдневных лихорадках и прочих болезнях, кои имеют свое начало от расслабления и недействия твердых и мягких телесных суставов и от клейких и густых мокрот; также в ранах и язвинах и для отвращения гнилости, примечаемой в костях.


    

Сабур, будучи внутрь употребляем, производит, особливо в кровоносных сосудах, столь сильное действие, что от неумеренного его употребления иногда кровавая моча вон истекает и сжимательная круговая мышца заднего прохода так сильно раздражается, что у людей чувствительного сложения иногда приключается слепой почечуй.


    

Сабур внутрь предписывается и смешанным со другими слабительными или проносными лекарствами.


    

Для внутреннего употребления надлежит предписывать только самый чистый суккотринский и светлый сабур от 5 до 15 гран (1 гран = 0, 743 г) .


    

В аптеках находится много внутренних лекарств, из сабура составленных, как, например, перегнанные сабуровые воды и водки, эликсиры, эссенции и пилюли, которые большею частию от сабура заимствуют свою силу и действие.


    

Водяная сабуровая вытяжка может служить наилучшим внутренним слабительным лекарством – от 10 до 20 гран на один прием. К чему еще можно прибавить какую-нибудь посредственную соль, а наипаче лиственную землю винного камня либо влагу окупорошенного винного камня.


    

Опытами славных врачей испытано, что сабур, в воде на огне сваренный, теряет много своей слабительной и проносной силы.


    

Сабур и все из сабура сложенные составы особливо вредят холерикам, сухого и горячего сложения людям, а также подверженным какому-нибудь кровотечению, многокровным, чахотным, беременным женщинам; страждущим жестокими немочами и огневицами, с вожжением сопряженными.


    

Словом, от употребления сабура надлежит воздерживаться в случаях, где примечаются сильное волнование крови, оскудение питательных соков, корчи, судороги и пружения в теле.


    

Сабур не токмо внутрь, но и вне употребляется. С помощью сабура предохраняют от антонова огня и гнилости те части тела, кои такими припадками страждут; также с пользою употребляют сабур во внешних ранах и язвинах. Сабуровые воды особливо пособствуют в разных очных болезнях, а наипаче когда очи затекаются гноеватою, клейкою и густою мокротою.


    

Сабур придают к тепловатым припаркам, которые прикладывают около желудка и пупка младенцам, глистами страждущим, отчего детей слабит низом и глисты вон испражняются.


    

Сабур в промывательном употребляется тогда, когда кишки нечистотою завалены и глистами, в них гнездящимися, обременены бывают.


    

Сабур, растертый в мелкий порошок либо в двоенной водке растворенный, употребляется в гниючих ранах и язвинах для очищения и скорейшего заживления оных.


    

Из сабура приуготовляют разные лекарственные составы ради внешнего употребления, как, например, перегнанные воды, бальзамы, мази и пластыри, в аптеках именуемые разными именами и в различных болезненных припадках употребляемые.


    

Здесь надлежит упомянуть и о том, что суккотринский сабур больше пользует от ран, а печеночный наипаче действует как доброе слабительное и проносное лекарство.


    

Конский сабур употребляется только коновалами в разных немочах, лошадям приключающихся.


    

Поелику сабур умерщвляет глисты, то в новейшие времена его начали с немалым успехом смешивать с красками, коими смазывают водные суда и корабли для предохранения от разного рода червей, часто оные повреждающих» .


    

/ Отрывок из книги "Целебное алоэ" / автор - Николай Илларионович Даников / #алоэармения /

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
0
Չհավանել
0
2883 | 0 | 0
|
Հավանե՛ք և բաժանորդագրվե՛ք
Facebook
ВКонтакте
Մամուլի խոսնակ