Խնդրում ենք սպասել...

Հոդվածներ

«LibreTaxi — это коммуникационная услуга, а не сервис такси»

19:22, երկուշաբթի, 17 հուլիսի, 2017 թ.

Роман Пушкин создал сервис, который потихоньку — без рекламы и каких-либо инвестиций — захватывает мир. Сервис родился в глухой сибирской деревне, сделан в виде Telegram-бота и называется LibreTaxi. Бот соединяет между собой водителей и пассажиров и не берет комиссию ни с тех, ни с других. «Хайтек» поговорил с Романом, который сейчас работает программистом в Сан-Франциско. Мы узнали у него, как обеспечивается безопасность поездок, насколько все это легально и почему сервис продолжает оставаться бесплатным.

— Расскажите в двух словах, как работает LibreTaxi?

Работает он очень просто: любой человек может стать или водителем, или пассажиром, причем за одну минуту. Нет никаких ограничений — ни по возрасту машины, ни по рейтингу, ни по каким-то другим параметрам. Мы не берем комиссию ни с водителей, ни с пассажиров, приложение открытое и будет оставаться открытым. Кроме того, пассажиры платят наличными, а не кредитной картой. То есть любой пассажир может заказать такси, и любой водитель может стать таксистом и подвозить пассажиров.

— Почему вы решили создать такой сервис? Как все начиналось?

Все началось с одной сибирской деревни, где я родился. В этой деревне был похожий на Uber сервис: на листочке бумажки были записаны номера телефонов, и если человек собирался куда-то поехать, то он звонил по номерам из этого списка и спрашивал: «А ты поедешь туда? — Нет, не поеду. — Поедешь туда? — Нет» . И этот список был довольно большой. А потом появился интернет, появилась сотовая вышка. Интернет был не такой хороший, но все-таки он был, и тогда мы создали чат.

— В каком году это было?

Это было лет пять, наверное, назад. Если кто-то куда-то собирался, в этом чате можно было написать об этом прямо с телефона. Чат был сначала в Skype, потом в Telegram. В чате все было классно, но проблема состояла в том, что в чате сложно сконнектиться с правильным человеком, потому что уведомления приходят сразу всем. Человеку, который находится в десяти километрах от вас, неинтересно подвозить вас на два-три километра. Мы попробовали разные программы. Мы даже делали полуавтоматизированную смс-рассылку, но она довольно плохо работала, потому что, опять-таки, рассылать сообщения сразу всем не вариант. Тогда я просто забыл об этом. Но потом Telegram обновил свой API для ботов. Я начал задумываться о том, как его можно использовать, и эта идея снова всплыла в моей голове. В результате я сделал это приложение.

— Приложение или бота?

Ну, не приложение, а бота. Я называю его приложением, потому что с точки зрения программиста это похоже на приложение.

— Это проект одного человека или была какая-то команда?

Это проект одного человека, мой проект. Я, конечно, советовался с друзьями, которые работали в такси, в том числе, engineering-программистами в Uber, и людьми, которые занимаются интерфейсами, но делал я все сам. Если вы посмотрите на исходный код, то там можно увидеть, как все начиналось. Я один туда контрибьютил. Извиняюсь за то, что не использую правильные русские слова, но иногда мне бывает сложно подобрать альтернативу. И потом, когда проект уже пошел в паблик, люди со всего мира тоже начали в него контрибьютить. Они перевели проект на китайский, персидский, немецкий, французский. Сейчас проект переведен на 17 языков, хотя с момента запуска прошло меньше четырех месяцев. Количество пользователей исчисляется десятками тысяч. Это еще не сто тысяч, мы пока только идем к этой отметке.

— Сколько времени заняло создание LibreTaxi?

Изначально я хотел сделать его быстро, месяца за два. Но через два месяца понял, что это займет больше времени. Через три месяца — что еще больше. Самая первая версия была готова примерно через восемь месяцев, даже через семь с чем-то. А вот окончательно я ее зарелизил в паблик через девять месяцев. То есть это как ребенок. (Смеется) .

— Вы сказали, что сейчас у LibreTaxi десятки тысяч пользователей. Можно узнать, сколько именно?

Я скажу так: пятидесяти тысяч еще нет. Понятное дело, что их больше десяти. А точное число все равно очень размыто, потому что кто-то поставил, забыл и так далее. Я не хочу называть точную цифру, потому что собираюсь почистить базу данных и для себя выяснить этот вопрос — сколько там точно пользователей, которые что-то делают. На текущий момент у нас более 1000 поездок в неделю.

— Какова их география?

Много пользователей у нас сейчас в Иране, видимо, потому что в Иране очень распространен Telegram. У нас там высокая концентрация и водителей, и пассажиров. А также во Франции — видимо, там тоже довольно распространен Telegram. Я также вижу, что есть какое-то движение на Тайване. На Тайване власти недавно забанили Uber, и теперь водители, как я понимаю, пытаются искать альтернативу. Любопытно, что я сумел воспользоваться приложением в Сан-Франциско — городе, где сейчас проживаю. США изначально очень непростой рынок, а этот город — родина таких стартапов, как Uber и Lyft. Но тем не менее, приложение иногда срабатывает. Довольно занятные ощущения, знаете, когда едешь по Сан-Франциско не на Uber, а на LibreTaxi, используя сервис, который ты сам и создал.

— Оправдалась ли изначальная стратегия? Ведь сначала вы хотели создать приложение для перевозок в удаленных регионах, но, судя по охвату, приложение начинает быстро распространяться в мировых столицах.

Да, я заметил, что спрос на приложение начал появляться в городах. Приложение было изначально сделано для труднодоступных регионов, но затем пошло и в Южную Америку, и в какие-то города. Я не ожидал, что будет такой интерес. Но когда я начинал работать над приложением, я понимал, что составить конкуренцию Uber будет сложно, поэтому изначально сделал так, чтобы платформа была с открытым исходным кодом — тогда она будет вызывать больший интерес и ее будет легче распространять. Это сработало: люди делают кастомизированные версии приложения и, в том числе, используют его в городах.

Например, один парень из Нигерии кастомизировал приложение и сделал программу, в которой люди по принципу Uber могут доставлять друг другу бензин. Едешь ты на мотоцикле куда-то по Нигерии и вдруг у тебя закончился бензин. Что делать? Непонятно. Но вокруг есть люди, у которых стоит такая же программа и которые могут стать поставщиками бензина. То есть человек просто со своего мобильного телефона говорит: «Я здесь остановился, у меня закончился бензин» . Тот, кто рядом, подъезжает и продает ему топливо. То есть открытый исходный код позволяет мне не только продвигать программу, но и работать, так сказать, на благо всего населения планеты.

— Не противоречит ли сервис законодательным ограничениям в сфере пассажирских перевозок?

Законодательные ограничения во всех странах разные. Одному человеку, который работает над проектом, невозможно учесть все законодательные ограничения, и у меня пока нет такого количества ресурсов. Это раз. А два — я считаю, что LibreTaxi это не сервис такси, как Uber. Мы не берем никакой комиссии, все работает совершенно бесплатно. Кроме того, пассажиры и водители могут договориться между собой и вообще один подвезет другого бесплатно. Я считаю, что LibreTaxi — это скорее коммуникационная услуга. Все работает через Telegram. А что такое Telegram? Telegram — это платформа для общения. Мы уже видели попытки во многих странах ограничить Telegram и взять его под контроль, и многие правительства стран хотят читать Telegram-сообщения, но позиция Павла Дурова заключается в том, чтобы не допустить этого. Может быть, какая-то страна и может ввести ограничения именно против LibreTaxi, но они будут вводить ограничения против Telegram, в первую очередь, а это будет ограничение свободы слова.

— Как быть с безопасностью, если водители никем не контролируются и им можно стать за минуту?

К сожалению, безопасный сервис даже при больших деньгах сделать не получится. Посмотрим на Uber, это самый простой пример. Компания, которая тратит на свое развитие большое количество денег, у нее один убыток был $2 млрд за 2016 год, и то они не смогли обеспечить безопасность своего сервиса. Если вы поищите в Google, например, то сможете увидеть, что постоянно возникают какие-то проблемы c этими Uber-драйверами. Один водитель кого-то по голове ударил, другой что-то украл. В LibreTaxi такого пока не было. И понятно, что если вы садитесь в такси, то вы зависите от таксиста. Вы же не боитесь поймать такси где-то в городе у метро, при том, что вы ничего не знаете о водителе. А если вы сели в LibreTaxi, то у вас есть телефонный номер водителя, а также его имя пользователя в Telegram. То есть если вы что-нибудь, например, забудете в машине, то всегда сможете позвонить водителю. Так что LibreTaxi уже сейчас выше по уровню безопасности, чем классические, скажем так, «бомбилы» у метро.

— Наши читатели в FB пишут, что LibreTaxi похож по концепции на BlaBlacar и Indriver. Можете ответить, чем LibreTaxi принципиально отличается от этих сервисов?

Можно привести такую аналогию: чем отличается Microsoft Office от Libre Ofiice? Libre Office — это open-source версия Microsoft Office, которая тоже работает с документами. Там есть и Excel, и Word. Но отличие в том, что Libre Offcie — это изначально бесплатный продукт, который не берет никакие деньги и прекрасно работает. Если вы используете Microsoft Office, то вы получаете выше уровень обслуживания, но вам придется за это заплатить. LibreTaxi и другие сервисы можно сравнивать именно в таком ключе. Изначальная философия LibreTaxi — это предоставить водителям платформу, которая всегда будет работать бесплатно, на которую они всегда смогут положиться. Сейчас я подал заявку в один некоммерческий (non-profit) стартап-акселератор в Калифорнии, и я прошел уже первый этап, посмотрим что будет дальше. Если сервис будет некоммерческим, всем будет понятно, как и почему он работает. В данный момент я представляю этот сервис как независимый разработчик, несмотря на то, что люди со всего мира уже помогают мне и с кодом, и с переводами.

— Вы инвестируете в этот проект что-то, кроме своего времени? У вас есть свои сервера? Насколько это вообще затратно?

Свои сервера есть, да. Но эти сервера, скажем так, стоят копейки по сравнению с тем, сколько времени было потрачено на создание сервиса. Если это время перевести в деньги и сравнить со стоимостью сервера, то получится вообще ничто. Сервер, кстати, не такой уж и крутой. Если кто-нибудь захочет создать свой аналог LbreTaxi или немного измененную его версию, то он вообще может обойтись без сервера. Эта программа может работать на домашнем компьютере и использовать бесплатную базу данных. Что касается других расходов — я, например, потратил около $100 на рекламные посты на форумах, но это было скорее в качестве эксперимента. То есть, кроме своего времени и сил, я ничего в этот проект не вкладываю, он развивается сам, даже когда я сплю. Проснулся — а там уже на несколько сотен пользователей больше.

— То есть в будущем вы никак не собираетесь монетизировать проект?

Это противоречит его идее. Вообще сейчас это почему-то стало очень популярным: если есть какой-то проект, то надо его обязательно монетизировать. Я считаю, что не каждый проект надо монетизировать и что его философия намного важнее, чем монетизация и даже количество пользователей. Если мы посмотрим, например, на Linux, то когда Linux был создан, никто не думал о том, чтобы его монетизировать. Создатель Linux просто пришел на какую-то конференцию и сказал: «Смотрите, как классно» . Я делаю то же самое. Я написал приложение и говорю: «Ребята, смотрите, как классно, вы можете это использовать» . Я думаю, что это должно сработать и что мы наберем критическую массу во многих городах, даже если у нас не будет никакого бюджета на рекламу, если мы будем просто органически развиваться. Я думаю, что вполне реально набрать миллион пользователей за 2-3 года. Когда я только сделал этот проект, у меня был план набрать десять тысяч пользователей за один год. Получилось за месяц.

— На вас уже выходили какие-нибудь инвесторы?

Да, как только вы появляетесь в новостях, инвесторы сами приходят. Некоторые люди, кстати, жалуются, что они никак не могут найти инвестора. Мой им совет: засветитесь в новостях, сходите на радио со своим проектом, и инвесторы сами к вам прибегут.

Ко мне стучалось уже очень много инвесторов, но большинство из них думают, в первую очередь, про монетизацию. Никто из инвесторов, с которыми я общался, пока не сумел схватить философию проекта. Они работают с деньгами, и им довольно сложно это понять. Если они хотят вложиться в проект и сделать из него прямого конкурента Uber, то из этого ничего не выйдет. Такая модель не подходит для LibreTaxi. А вот сделать проект, который будет с самого начала отличаться от Uber, от Indriver, от Яндекс.Такси, а потом уже смотреть, что может вырасти на этой почве, — вот этого от инвесторов я еще не услышал. К счастью, в Калифорнии есть некоммерческие фонды, которые готовы спонсировать социально важные проекты.

— Какие у вас дальнейшие планы по развитию сервиса?

Есть несколько направлений возможного развития. Одно из них — развивать сервис в Facebook, а не в Telegram. Мне эта идея не очень нравится, потому что Facebook всегда отличался своей нелояльностью к свободе слова, скажем так. То есть там всегда кого-то банят, блокируют и так далее. Я думаю, что если LibreTaxi туда пойдет, то есть высокая вероятность, что нас просто забанят через какое-то время и усилия будут потрачены впустую.

Второе направление — это сделать приложение, которое можно будет загрузить в App Store, Google Play и так далее. Чтобы люди могли его скачать, установить — это будет удобнее. Но в случае с App Store и Google Store тоже есть вероятность бана.

Поэтому наиболее вероятно, что я выберу третий путь — это построение децентрализованного сервиса на основе блокчейн-технологии, например Ethereum. Это направление очень хорошо гармонирует с изначальной философией LibreTaxi. То есть можно децентрализовать приложение и сделать его таким, чтобы его никто никогда не смог остановить и заблокировать и чтобы оно работало независимо от властей, независимо от Uber, независимо от судов и даже независимо от меня.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Նյութը հրապարակվել է Մամուլի խոսնակի շրջանակներում: