Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  շաբաթ, 10 դեկտեմբերի, 2016 թ.
Ավանդների տոկոսադրույքը`  
Հայկական դրամ
14.00%
,
ԱՄՆ դոլլար
8.50%
,
Եվրոպական Եվրո
7.00%
,
Ռուսական ռուբլի
9.50%
Media Monitoring

Հոդվածներ

Учения вблизи Крыма подвергнут новым испытаниям отношения Москвы и Киева

ARMAN kOCHARYAN
Հեղինակ`
ARMAN kOCHARYAN
11:20, ուրբաթ, 02 դեկտեմբերի, 2016 թ.
Учения вблизи Крыма подвергнут новым испытаниям отношения Москвы и Киева

Завтра начинаются учебные ракетные стрельбы украинских войск над Черным морем, которые частично затронут воздушное пространство России к западу от Крымского полуострова. Этот шаг грозит вызвать обострение и без того напряженных отношений Киева и Москвы — Министерство обороны Украины даже не исключило, что Россия может нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам. Российские официальные лица называют учения провокацией и «реальной потенциальной угрозой», при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: о каких-либо планах нанести удар ему ничего не известно.

Украинские военные собираются 1–2 декабря провести военные учения в районе Крыма, которые в том числе затронут суверенное воздушное пространство РФ. При этом в Киеве уже начинают кипеть страсти. В украинских СМИ появилась информация о письме, которое Минобороны РФ якобы направило военному атташе в посольстве Украины в Москве 26 ноября — с предупреждением, что, если учения все же состоятся, по украинским пусковым установкам может быть нанесен ракетный удар.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает об этом письме. И добавил: «В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или прилегающих районов» . Кроме того, господин Песков заявил, что о каких-либо планах нанести удар ему ничего не известно. Однако замминистра обороны Украины Александр Дублян, отвечая на вопрос о возможности ракетного удара со стороны РФ по украинским пусковым установкам, не стал отрицать такую вероятность. «Исходя из их (России.— "Ъ") действий за эти годы, от них (России.— "Ъ") можно ожидать много чего плохого и негативного», — сказал замминистра. По его мнению, проводя учебные стрельбы, Киев «не нарушает ни одной международной нормы» .


    
РЕКЛАМА

    

Почему Украина решила поиспытывать свои ракеты под Симферополем


    

Напомним, что 25 ноября Министерство обороны России вручило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ ноту в связи готовящимися учениями, однако ни о каком письме, датированном 26 ноября, ведомство не сообщало. «В переданном ему (украинскому атташе по вопросам обороны.—"Ъ") документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб», — заявили агентству «Интерфакс» в военном ведомстве РФ.

Сегодня стало известно, что российские войска ПВО в Крыму переведены в усиленный режим работы. «Несмотря на то что со стороны Украины проведение стрельб — это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, — сообщили агентству ТАСС в ведомстве.— Это (введение особого режима.— "Ъ") касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота — это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз» . Представитель МИД России Мария Захарова также назвала готовящиеся учения «очередной крупномасштабной провокацией» .

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов напомнил, что, с точки зрения властей Украины, Крым — это «украинская территория», а «суверенное воздушное пространство России в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива», где Украина осуществлять ракетные испытания не намерена. Кроме того, как утверждал господин Турчинов, 15 и 21 ноября Россия «попыталась реализовать план внутренней дестабилизации Украины», но эти попытки «были пресечены украинскими силовыми структурами» .

Глава СНБО также выступил за введение визового режима с РФ, идея которого ранее была отвергнута президентом Украины Петром Порошенко.

Кирилл Кривошеев, Янина Соколовская; Киев
     Подробнее: ybor

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
1
Չհավանել
0
530 | 0 | 0
|
Հավանե՛ք և բաժանորդագրվե՛ք
Facebook
ВКонтакте
Մամուլի խոսնակ