Խնդրում ենք սպասել...
Այսօր`  շաբաթ, 10 դեկտեմբերի, 2016 թ.
Ավանդների տոկոսադրույքը`  
Հայկական դրամ
14.00%
,
ԱՄՆ դոլլար
8.50%
,
Եվրոպական Եվրո
7.00%
,
Ռուսական ռուբլի
9.50%
Media Monitoring

Հոդվածներ

Новая Земля до сих пор хранит следы взрыва Царь-бомбы

ARMAN kOCHARYAN
Հեղինակ`
ARMAN kOCHARYAN
21:08, հինգշաբթի, 01 դեկտեմբերի, 2016 թ.
Новая Земля до сих пор хранит следы взрыва Царь-бомбы
    
В российском журнале Oceanology опубликована статья о том, что на берегах Новой Земли, где в шестидесятые годы проводили ядерные испытания, до сих пор сохранились следы радиоактивного загрязнения.
© РИА Новости
14 ноября
8

С середины 50-х Новая Земля стала полигоном ядерных испытаний Советского Союза. Всего здесь взорвали 244 ядерных бомбы, в том числе и термоядерную Царь-бомбу с ее 265 мегатоннами в тротиловом эквиваленте. Конец взрывам положил Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах 1963 года.


    

В прошлом году исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» отправилось к берегам Новой Земли отправилось к Новой Земле в том числе и затем, чтобы искать радионуклиды в ледниках, почве и донных отложениях архипелага. Выяснилось, что следы радиоактивного загрязнения до сих пор содержатся во льду Северного ледникового купола — большого ледника на севере Новой Земли. Более того, радионуклиды, сохранившиеся во льду, медленно просачиваются в воды Северного Ледовитого океана.

Особенно высоки в образцах, собранных у края ледника, оказались уровни цезия-137 (420−650, а в некоторых местах и все 1230 беккерель/кг при норме ЕС в 370 беккерель/кг) Это означает, что ледник только сейчас начал освобождаться от радиоактивного загрязнения.

Առաջխաղացնել այս նյութը
Տեղեկացնում ենք, որ նյութը հրապարակվել է "Մամուլի խոսնակ" նախագծի շրջանակներում:
Գրանցվի՛ր և հրապարակի՛ր քո հոդվածները:
Հավանել
1
Չհավանել
0
787 | 0 | 0
|
Հավանե՛ք և բաժանորդագրվե՛ք
Facebook
ВКонтакте
Մամուլի խոսնակ